煮込み10分!ちょっと大人の黒ビールカレー♪

煮込み10分!ちょっと大人の黒ビールカレー♪
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年11月11日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ビールは飲めないんだけど、
料理に使うのは大好きなんです(*^v^♡♥)
で、久しぶりに黒ビールカレーが食べたくなり、
作りました!
家族も誰一人ビールが飲めないのに、黒ビールカレーは大好きなんですw
黒ビールを久々口にしたら意外に飲める口かも(笑)
今度は飲むように買ってみよう^^
こちら水を一切使わず黒ビールで煮込みます。
とは言え煮込みは10分!

材料 (4~5人分)

  • 鶏もも肉 :400g
  • 玉ねぎ2個(正味500~600g)
  • ★塩 :小さじ⅓
  • オリーブオイル :大さじ1.5
  • 生姜・ニンニク :各大さじ1
  • ☆黒ビール700ミリ(2缶)
  • ☆ローリエ :1~2枚
  • クミン・ガラムマサラ・蜂蜜 :各小さじ1
  • 市販のカレールー :5~6個

①玉ねぎを薄切りにする。
②鍋の中にオイル、クミン、生姜、ニンニクを入れサッと炒め、
1を入れる。
③★の塩を入れ、強火で5~6分炒める。
(塩は味付けの為では無く、早く炒めるため)
④その間に鶏肉を一口サイズに切っておくと時間が有効に使える。

⑤玉ねぎが薄茶色に色づけば☆と鶏肉を入れ、
蓋をして10分煮込む。
⑥ふたを開け市販のルーを入れ混ぜ、仕上げにガラムマサラと蜂蜜を入れる。

ご飯に砕いたナッツ、レーズン、フライドオニオンをかけると
凄く合います╰(✿´⌣`✿)╯

水分を入れず黒ビールで煮込むので、
深みが増した味になります!
ほんのり苦みが大人の味(笑)
仕上げに入れる蜂蜜は隠し味にいつも入れるのですが、
最後に入れると冷蔵庫に入れても、
次の日にカレーが固まりにくくなります!

簡単な生サラダを添えて~

カレーで使うスパイスは今回は2つ。
『クミン』と『ガラムマサラ』。
クミンはオイルで炒め香りを出します。
ガラムマサラは香りが飛ばないように、必ず仕上げに入れます。
それだけ気をつけます。

この日は春雨サラダもあったので添えました。

暑くなると、暑くて辛いカレーが食べたくなりますね^^
うちは昔から辛口。
市販のルーはメーカーにより違うので、
分量は調整してくださいね。私は6個使いました♪

このセットで使ったカレーのお鍋。
こちらあのちゃぶ台(600円)と同じイオンのリサイクルショップで見つけました。
引き出物の新品で、600円でした何か雰囲気出ますよね^^

漬け込み10分!お買い得なアレで★うなぎの蒲焼き風おつまみ♪
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2019年6月13日
我が家で昔から食べている、 お買い得のマグロを使った照り焼き! お酒のアテにも、白いご飯のおかずにもすっごく合うんです╰(✿´⌣`✿)╯ 『過熱用のお造り』がお安く売っていますよね。 で、夜に行くとさらに値下がっている時がありますw 過熱用なので、普通の魚料理と同じ調理で食べればいいわけで~ と言う事で、子供の小さい頃、忙しい日に、 早くて安くて美味しいものを!と考えて作ったものです。 私はお肉なども切る時はすべて、ハサミです~ ハサミならまな板も汚れないのでほんと便利! 漬け込み10分で出来るので、ほんと忙しい日に助かりますよ~ また仕上げにたっぷりかける山椒で まるで『うなぎの蒲焼き風』になるんです((^┰^))ゞ
2019年6月13日

コツ・ポイント

作り方にも書きましたが、
玉ねぎを炒めるときに塩を入れると水分が出やすいので、
早く炒めることができます。
私は結構強火で炒めます。あまり混ぜず、
その間にチキンをハサミで切ったりしておくと、
時間が有効に使えます。
煮込みは10分なので普通カレーよりも簡単に早く出来上がります(*^v^♡♥)


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