①玉ねぎを薄切りにする。
②鍋の中にオイル、クミン、生姜、ニンニクを入れサッと炒め、
1を入れる。
③★の塩を入れ、強火で5~6分炒める。
(塩は味付けの為では無く、早く炒めるため)
④その間に鶏肉を一口サイズに切っておくと時間が有効に使える。
⑤玉ねぎが薄茶色に色づけば☆と鶏肉を入れ、
蓋をして10分煮込む。
⑥ふたを開け市販のルーを入れ混ぜ、仕上げにガラムマサラと蜂蜜を入れる。
ご飯に砕いたナッツ、レーズン、フライドオニオンをかけると
凄く合います╰(✿´⌣`✿)╯
水分を入れず黒ビールで煮込むので、
深みが増した味になります!
ほんのり苦みが大人の味(笑)
仕上げに入れる蜂蜜は隠し味にいつも入れるのですが、
最後に入れると冷蔵庫に入れても、
次の日にカレーが固まりにくくなります!
簡単な生サラダを添えて~
カレーで使うスパイスは今回は2つ。
『クミン』と『ガラムマサラ』。
クミンはオイルで炒め香りを出します。
ガラムマサラは香りが飛ばないように、必ず仕上げに入れます。
それだけ気をつけます。
この日は春雨サラダもあったので添えました。
暑くなると、暑くて辛いカレーが食べたくなりますね^^
うちは昔から辛口。
市販のルーはメーカーにより違うので、
分量は調整してくださいね。私は6個使いました♪
このセットで使ったカレーのお鍋。
こちらあのちゃぶ台(600円)と同じイオンのリサイクルショップで見つけました。
引き出物の新品で、600円でした何か雰囲気出ますよね^^
作り方にも書きましたが、
玉ねぎを炒めるときに塩を入れると水分が出やすいので、
早く炒めることができます。
私は結構強火で炒めます。あまり混ぜず、
その間にチキンをハサミで切ったりしておくと、
時間が有効に使えます。
煮込みは10分なので普通カレーよりも簡単に早く出来上がります(*^v^♡♥)
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