簡単おいしい!厚揚げと水菜の焼き肉のたれ炒め

簡単おいしい!厚揚げと水菜の焼き肉のたれ炒め
投稿日: 2019年6月13日 更新日: 2019年9月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
厚揚げと水菜という身近な食材を。市販の焼き肉のたれで
さっと炒めました。
少量のマヨネーズがお味のポイント!コクが出ます。
水菜から水分が出ますが、おかかを加えうまみを吸わせて絡めます。
焼タレはうまみたっぷりなので、味付けはこれ1本です。
水菜1袋ペロリといただけます。

材料 (2人)

  • 水菜 :1袋(150g)
  • 厚揚げ :1丁(220g)
  • ごま油 :小さじ2
  • 焼き肉のたれ :大さじ3
  • マヨネーズ :10g
  • かつお節 :5g~
  • 一味唐辛子 :お好みで

厚揚げは 食べやすい大きさ16等分に切り フライパンでカリッとさせる

ごま油を加え4等分に切った水菜をいっぺんに加え 強火で炒める

水菜がしんなりしたら焼き肉のたれとマヨネーズを加えよく和えて
 火からおろし かつお節を加える

器に盛り付け かつお節(分量外)一味唐辛子をふる

コツ・ポイント

マヨネーズでコクを出します。
焼き肉のタレは、市販のもので甘口を使用。
水菜を炒めると水分が出ますが、かつお節を加え吸わせます。



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