大葉は洗ってから水気をおさえて使います。
大葉が入るサイズのタッパーウエアに1枚大葉を入れたら、塩を振ります。
※写真のようにごく少量をパラパラと。
その上にまた大葉をのせ、また同じように塩を振ります。
これを繰り返します。
大葉に上にピッタリとラップをして、平らな小皿などで軽く重しをしたら、蓋をして冷蔵庫で保存します。
※乾燥しないようにラップをして保存します。
翌日、また収穫したら、さらに重ねて漬けていけばOK。
しっかり漬かっています。
これは2か月置いたくらいだったか(忘れましたが^^;)、これくらい色が濃くなります。
これもまた味わい深くて美味しいです。
(わかりやすいところでは)一番下の段の右から2番目が大葉の塩漬け巻きポテトです。
全部で3個入れてます。
あつあつご飯に1枚ずつのせて食べるのも最高*^^*
一口大に切った豆腐を大葉の塩漬けでくるみました。
塩気がちょうどいいです。
大葉はお茶にも↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます