![青じそはドライにして保存♪ 和のハーブ☆ 青じそティー](http://img.kurashinista.jp/get/2019/06/06/76e9206a8b3fc40fc262d16f9dd65547.jpg?size=700?v=1)
大葉を洗って水けをおさえたら、ネットにのせて数日置き、陰干しして乾燥させます。
※数日間も待てないという場合は、電子レンジで乾燥します。
大葉を重ならないように並べ、2分→ひっくり返して1分→ひっくり返して30秒・・・と様子を見ながら加熱すると、カラカラになります。ほどよいところでストップすればOK。
ドライ大葉をお茶パックに10枚ほど入れる。
ポットなどにお茶パック2つを入れ、熱湯を注ぐ。
そのまま15分以上置く。
※または10分ほど煮出してもOK。
熱いまま飲むのもいいですし、冷ましてから冷蔵庫で冷やすのも美味しいです♪
水出しする場合は、お茶パックを入れたポットなどに水を入れ、一晩置いたらできあがり。
ねむンダさんが試してくださいました♪↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます