お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

肉不使用だけど深コクの秘密☆ もやしと削り節のコクうまチャンプルー

肉不使用だけど深コクの秘密☆ もやしと削り節のコクうまチャンプルー
投稿日: 2019年6月7日 更新日: 2019年6月7日
閲覧数: 1,757
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
肉は入れてないけど、コクたっぷりで、うま味が豊かなうまうまチャンプルーです。

肉の代わりに削り節をたっぷり入れているのですが、
粉チーズを隠し味に使ったら、ぐぐっと美味しくなりました♪

削り節やかつお節は発酵食品ですから(発酵せずに作るものもありますが)、
発酵つながりのチーズも合うんですね*^^*


材料 (2人分)

  • もやし :200g
  • 削り節 :ひとつかみ
  • (小口切り) :ひとつかみ
  • たまご :2個
  • 塩 胡椒 :少々
  • 粉チーズ :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ2

1.もやしを炒める

油をしいたフライパンにもやしを入れて炒める。
半分くらい火が通ったら、小ねぎと削り節を入れて炒め合わせる。
塩と胡椒で味付けする。

2.たまごを入れる

たまごを割り入れ、さっと混ぜて、たまごに半分くらい火が通ったら、粉チーズを入れて合わせる。
たまごが固まりきらないうちに火を止める。
※たまごはやや半熟くらいがおすすめです。

できあがり

できあがり



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る