私は会社にサラダ用のボウルを常備しております。
ボウルは、大きめのほうが使いやすいのですが、大きすぎると洗面器っぽいし、“エサ感”も出て「あいつ、何食ってんだ?」と社内でヒソヒソされたら恥ずかしいし、小さいと混ぜにくいし……で、いろいろ検討した結果、直径20cmがベストだと思います。
色も明るいグリーンにして、少しでも“エサ感”を払拭しました。
ジップロックコンテナのような密閉容器でもいいと思います。
サラダチキンとカット野菜を用意します。
おすすめはファミマの「タンドリーチキン風 国産鶏サラダチキン」と「大根と彩り野菜のミックスサラダ」。
このタンドリーチキン風は味が濃いめでスパイシーなタンドリーのソースがドレッシングの役割をしてくれるので美味しく仕上がります♪
この作業がとっても重要。
両手でもみながら、お肉の繊維に沿ってほぐしていきます。
ここでしっかりほぐしておけば、野菜と合わせるときにラクチンになります。
真空パックの上からグニュグニュと隅々まで押していく作業は感触がけっこう気持ちいいのでクセになります。ちょっとしたストレス解消にも♡
「大根と彩り野菜のミックスサラダ」には赤と黄色のパプリカが入っていて彩りがよく、大根の千切りは歯ごたえがあって自然によく噛むので、満足感があります。
チキンをパックから出すと写真のようにホロホロ状態になっています。
コンビニでもらった割り箸でチキンを軽くバラしながら、お肉と野菜がまんべんなく混ぜるように和えたら出来上がりです♪
私は机の引き出しに「置き酢」をしていて、このサラダにお酢をドバッとかけて酸っぱくして食べるのが好きです♡
歯ざわりの良い生野菜、ほどよい弾力のチキン。
もりもりと頬張って食べると満腹感があって、ごはんとかパンとか炭水化物を食べなくても十分です。なんとか夕方まで腹持ちします。
●タンドリーチキン風サラダチキン…258円
●大根と彩り野菜のミックスサラダ…138円
合計396円でできちゃいます。
コンビニのゆで卵やミックスビーンズをプラスするとさらに満足度が上がるし、それでもワンコインぐらいで収まるので節約にもなりますよ。
だいぶズボラ飯ですが、混ぜるだけで食べられるので便利です。
おうちでパパッと食べるヘルシーランチとしても使えるのでお試しくださいね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます