①キャベツ½個は芯を付けたまま4つに切る。
②豚肉を1個に付き40g程度キャベツの間に挟み片栗粉を両面に振る。
③Ⓐを合わせて生地を作っておく。
①フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ
キャベツを2個入れ2~3分焼く。
(2回に分けて焼く方が作りやすいです)
②上に③の生地を½量かける。
③溶けるチーズを乗せ酒大さじ1.5かけ蓋をして4分焼く。
④蓋を開け裏返しオリーブオイル大さじ½かけ、
残りの酒大さじ1.5を入れ蓋をして4分焼く。
チーズが下になり焼いているところです。
お好み焼き粉の生地が底まで沁みて、
キャベツと合わさり、カリっと焼けています!
焦げたキャベツも格別ですね╰(✿´⌣`✿)╯
残りの2個も同じように焼きます。★の酒は1回分の分量です。
(仕上げの写真を撮り忘れ?これは3個入り。家族が5人なので2個と3個に分けて焼いています)
上にチーズを乗せて焼くので、
ちくわ入り生地がキャベツにくっつき焼き上がります。
※焼く前、キャベツに豚肉が挟みぬくい場合は、
表面から隙間に押し込んでもオッケー((^┰^))ゞ
やはりお好み焼きにはちくわが欲しい(笑)
上下はカリっと焼け、キャベツは蒸しあがっています。
オリーブオイルで焼いているのでキャベツも美味しい(*^v^♡♥)
で、お好み焼き風に仕上げます。
お好み焼きソースにマヨネーズをダ~~とかけ
かつお節・紅生姜・青のりをかけて完成!
横から見た図(笑)
これ普通のお好み焼きより好きかもしれない(*^v^♡♥)
お粉少な目で、でもお好み焼きなんです!
食べやすいように、ハサミで、5つくらいに切ってからお箸で食べます。
キャベツと豚肉が蒸しあがり、
お好み焼き風の味付け!合わないわけないですよね^^
これ、ソースをかける前まで焼いておき、
食べるときにラップをしてチンしても、
蒸しキャベツがさらに柔らかくなり、美味しくいただけます╰(✿´⌣`✿)╯
忙しい時は早めに焼いて、食べるときにチンして食べたり、
次の日の自分のお1人様ランチで食べたり~
今かなり劇リピで食べていますw
1個に付き粉を20gしか使わないので
糖質オフのお好み焼き?にもなっています。
芯を付けて焼くのでばらつかず、
間にサンドした豚肉とでミルフィーユにしたお好み焼き仕立てですw
※本当は、『ミルフィーユ仕立て』と付けたかったんですが、
どう見ても、仕上がりは『お好み焼き』になっているので
お好み焼き仕立てですw
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