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簡単 もっちり美味しい玄米の炊き方

簡単 もっちり美味しい玄米の炊き方
投稿日: 2014年10月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,175
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6歳&1歳の息子と娘の育児に奮闘中。 千葉県の自宅にて小さな料理...
食物繊維がたっぷりな玄米をおうちで簡単に炊く方法。

ぼそぼそと食べにくいイメージがある方必見です。

もっちりと美味しい玄米になります。

ポイントは圧力鍋と塩です。
塩を入れることでミネラル成分が玄米をもっちりとしてくれます。

玄米 2合
黒米 少々(なくてもいい)
水 540cc(米:水=1:1.5)
塩 小1/4

① 玄米を洗う(小さな石などが混ざってる場合があるのでボウルとザルの中に水と入れ振るい洗いをするとよい)
② 吸水させる(6時間以上)
③ 圧力鍋に②と塩を入れ、強火にする。加圧が始まったら弱火にして20分。火を止め20分蒸らす。




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