お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ポリ袋で一晩がウマい☆ きゅうりの塩昆布わさび浅漬け 

ポリ袋で一晩がウマい☆ きゅうりの塩昆布わさび浅漬け 
投稿日: 2019年5月13日 更新日: 2019年5月15日
閲覧数: 42,677
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
以前、わさびを入れた浅漬けを作ってから、我が家では定番になっているのですが、
今回は塩昆布を入れてアレンジしました。

わさびは長時間漬けると、ツンとくる辛みではなくて
まろやかな爽やかさに変わるんですよね。

塩昆布と酢を加えたら、これがまたハマる美味しさなのです*^^*
酢もわさびもまろやかになって、爽やかさが残ります。
美味しい~~♪

材料 (3人分)

  • きゅうり :3本
  • わさび :小さじ1弱
  • :大さじ1.5
  • 塩昆布 :2~3つまみ
  • :小さじ1/6
  • きび砂糖 :小さじ1/6

1.材料をポリ袋に入れる

1.材料をポリ袋に入れる

きゅうりを乱切りにし、ポリ袋に入れる。
さらに、わさび、酢、塩昆布、塩、きび砂糖を入れたら、袋に空気を入れた状態で端をにぎり、シャカシャカ振る。

2.一晩置く

2.一晩置く

よく混ざったら、空気を抜いてとじ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
※途中、できればひっくり返して、まんべんなく漬かるようにするとよいです。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

料理のわさび浅漬け↓

味見のつもりが完食! ポリ袋で楽々☆ きゅうりのわさび浅漬け
味見のつもりが完食! ポリ袋で楽々☆ きゅうりのわさび浅漬け
2018年7月3日
数年前からの我が家の大定番、きゅうりのわさび漬けです。 切ったら、ポリ袋に全部入れてモミモミ。 冷蔵庫で冷やしたら、美味しく食べられます♪ わさびがツンとくることもなく、塩と砂糖加減が絶妙で、 初めて作ったときは味見のつもりが、あっという間に完食しました*^^*
2018年7月3日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード