さば缶の炊きこみごはんおにぎり

さば缶の炊きこみごはんおにぎり
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年10月28日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
さばとひじきの栄養たっぷり炊きこみごはんをおにぎりにしました。あと入れの梅干しがアクセントになっています。

材料 (お米2合分)

  • :2合
  • さば缶(水煮) :1缶
  • 白だし :大さじ1
  • 乾燥ひじき(省いても可) :大さじ1
  • :適量
  • 梅干し :2個くらい
  • 海苔 :適量

炊き込みごはんを作る

お米をいつも通りとぎ、30分ほど浸水しておく。
ひじきは軽く水洗いし、水気を切っておく(戻す必要はありません)。

炊飯器にお米、白だし、さば缶の煮汁を入れる。水を2合の線まで入れる。
上にひじきとさば缶の身を乗せて、いつも通りに炊飯する。

※具はのせるだけです。炊きムラの原因になるので、混ぜないようにしてください。

おにぎりにする

梅干しは種を取り、実をたたくかちぎるなどしておく。

ごはんが炊き上がったら、梅干しを混ぜる。さば缶の身をほぐしながら、全体に混ぜ込む。
お好みのかたちに握り、海苔をくっつけてできあがりです。

コツ・ポイント

さば缶の煮汁はうまみがあるので味付けに使います。水煮を使ってください。
梅干しはあと入れすることで味や香りが引き立ちます。チューブの梅肉でも。
お好みでごまや大葉などを混ぜてもおいしいです。
炊飯器ににおいが残りやすいので、余ったごはんは移し、お釜と内蓋をすぐに洗った方がよいです。



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