あったか豆腐にとろ~り♪ ネギたまごあんかけ

あったか豆腐にとろ~り♪ ネギたまごあんかけ
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豆腐の上に、とろとろのたまごあんをかけました。

食材は豆腐とたまごと小ねぎだけなのですが、インパクトのある一品になります。

たまごあんのベースはかつおだしで、オイスターソースと醤油で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけています。

スプーンでたまごあんごとすくいながら召し上がれ♪

材料 (2人分)

  • 豆腐 :300g
  • たまご :1個
  • 小ねぎ(小口切り) :軽くひとつかみ
  • だし汁 :150ml
  • 醤油 :小さじ1/4
  • オイスターソース :小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :適量

1.だし汁に味付け

1.だし汁に味付け

だし汁(かつお)を温め、醤油とオイスターソースを入れて混ぜる。

2.とろみをつける

2.とろみをつける

水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

3.溶きたまごを入れる

3.溶きたまごを入れる

2に溶きたまごを少しずつ入れながら混ぜる。

4.ねぎを入れる

4.ねぎを入れる

小口切りのねぎを入れて混ぜたら、火を止める。
※小ねぎは余熱で火を通す程度でOKです。

5.レンチンした豆腐を盛る

5.レンチンした豆腐を盛る

キッチンペーパーに包んで、600Wレンジで2分加熱した豆腐を盛る。
※豆腐を水切りし、温めます。

6.たまごあんをかける

6.たまごあんをかける

5の上に4のたまごあんをかけてできあがり。

コツ・ポイント

ときたまごは、水溶き片栗粉でとろみをつけた後に入れるとよいです。


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