たまごをそのままポリ袋に入れて数時間冷凍する。
※冷凍庫から取り出したら、水にさらして殻を割ると、写真のように黄身だけがまん丸になっています。
表面の油をキッチンペーパーでおさえた油揚げを半分に切り、袋状にする。
その中にチーズ、小ねぎ、1の冷凍たまごを入れ、口を楊枝で留める。
油をしいたフライパンで2を焼く。
弱火で蓋をして3~4分焼き、さらにひっくり返して3~4分焼く。
おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜたたれを入れ、全体によくからめる。
水気が少し飛ぶまでなじませる。
楊枝を外して盛りつけたらできあがり。
※ナイフで切ると、黄身がとろけだします。
Lサイズのたまごを使う場合は油揚げを半分に切らず、1枚で使ってもいいと思います。
そうすれば、焼いているときに白身が溢れることもないし、チーズもねぎも多めに入れられます。
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