口どけなめらかルクルーゼで菜の花の冷たい茶わん蒸し

口どけなめらかルクルーゼで菜の花の冷たい茶わん蒸し
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ルクルーゼで春野菜菜花を利用して優しい味わいの茶わん蒸しを作りました。
冷蔵庫に冷たく冷やしても美味です。

菜の花の代わりにアスパラガスやブロッコリーでもOK!
特におすすめなのがアスパラガスです。
ホワイトアスパラガスでも優しい味わいで美味しいですよ。
ぜひ、作ってみてくださいね♪

材料

  • 出汁 :300㏄
  • :2個
  • 日本酒 :小さじ1
  • :小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ :小さじ1
  • 菜花 :1/3袋

下準備

出汁はあご出汁を使用しますが塩分のないものでしたら
お好きなだしでもOKです。
出汁を沸騰させたら日本酒、塩、薄口しょうゆを入れひと煮立ちさせて火をとめる。
菜花は綺麗に洗ったらサッと湯通しするような感じで湯掻く。
冷水で色止めをし水気を切る。
2センチの長さに切り揃えて置く。

【1】出汁がさめたらほぐした卵液を混ぜる。

【2】菜花を混ぜる。

【3】ルクルーゼに均等に分けて蓋をして火にかける。
沸騰して湯気が出たら弱火にし鍋の蓋を閉める。
【4】蓋をして12分蒸す。
中を覗いて白っぽくなったら完成。
冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【5】菜の花を添えれば完成です。

コツ・ポイント

卵液を混ぜるときは菜箸を6本ぐらい使って混ぜます。
できれば、ざるなどで濾すと卵液が均等に混ざって茶わん蒸しの仕上がりが、
口当たりがなめらかとなります。



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