出汁はあご出汁を使用しますが塩分のないものでしたら
お好きなだしでもOKです。
出汁を沸騰させたら日本酒、塩、薄口しょうゆを入れひと煮立ちさせて火をとめる。
菜花は綺麗に洗ったらサッと湯通しするような感じで湯掻く。
冷水で色止めをし水気を切る。
2センチの長さに切り揃えて置く。
【1】出汁がさめたらほぐした卵液を混ぜる。
【2】菜花を混ぜる。
【3】ルクルーゼに均等に分けて蓋をして火にかける。
沸騰して湯気が出たら弱火にし鍋の蓋を閉める。
【4】蓋をして12分蒸す。
中を覗いて白っぽくなったら完成。
冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【5】菜の花を添えれば完成です。
卵液を混ぜるときは菜箸を6本ぐらい使って混ぜます。
できれば、ざるなどで濾すと卵液が均等に混ざって茶わん蒸しの仕上がりが、
口当たりがなめらかとなります。
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