オーブンは170度に設定。
卵は室温に戻す。
Bの材料を振るっておく。
湯煎の準備。
パウンド型に薄くバターを塗り、型にクッキングペーパーをピッチリと敷く。
【1】ブロッコリリーは茎を切り落とし、8%の塩を入れて沸騰した湯の中に入れ、竹串がすうっと通るまで茹でる。
笊に空け水分を切る。
人肌に冷めたらキッチンばさみで一口大の小房に分ける。
【2】パウンド型にバターを塗り、クッキングペーパーでぴっちり敷く。
茹でたブロッコリーを底に隙間なく敷く。
Aの材料を電子レンジで溶かす。
チーズ12個のうち2個を8等分に切り分ける。
残りのチーズ10個を耐熱ボウルに入れ、牛乳を入れて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
全体が混ざるまでホイッパーなどで撹拌します。
【3】卵を卵黄と白身に分ける。
卵黄を55度前後の温度の湯せんにかけながらハンドミキサーで画像の様に白っぽくなるまで撹拌する。
マヨネーズの様な固さを目安に。
【4】③の溶かしたチーズを混ぜながら少しずつ投入していく。
【5】卵白でツノが立つぐらいのメレンゲを作る。
【6】⑤のメレンゲを⑥に3回に分けてゴムベラで混ぜる。
振るったBを入れて底からゴムベラで切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
【7】下準備した②のパウンド型に⑧の生地を流し込む。
上から2~3回落とし空気を抜く。
170度のオーブンで25分焼く。
焼けたら完成です。
焼いた状態はこんなに膨らんでます。
フンワリとした口どけのスフレタイプのケークサレです。
ワインにピッタリで新感覚のスフレです。
ワインのお供にお勧めの逸品です。
卵は冷蔵庫から取り出してすぐに使う場合は、60度の湯せんにかけながら黄身や卵白を撹拌すると生地が少し温められ、ふっくらと焼きあがります。
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