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ワインにピッタリ♥卵の力でふんわりおかずスフレ

ワインにピッタリ♥卵の力でふんわりおかずスフレ
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
閲覧数: 2,039
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ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
卵でスフレを作りたくなって
甘いチーズスフレはありますが、
あのフンワリととろけるような口当たりのスフレをワインに合うよう作ってみました。
卵の力でふんわりと優しい食感がたまらない美味しさです。

オーブンから取り出した時は、良い香りに包まれて部屋中幸福感です。
ふっくらとしたふくらんだうちに切り分けたいところですが、
時間の経過とともにすぐにしぼんでしまいます。
柔らかな濃厚な味わいのスフレチーズと優しい味のブロッコリーの相性は抜群です。
家族の団らんや、前菜や食後酒の際に切り分けていただいてみてはいかがでしょうか?

今までにないレシピですので、興味のある方はぜひお試しください。

調理時間40分

材料 (高さ7㎝ 幅10㎝長さ20㎝パウンド型)

  • A パック入りチーズ :12個
  • A 牛乳 :50cc
  • :3個
  • B 塩 :ひとつまみ
  • B てんさい糖 :小さじ1/2
  • B コーンスターチ :大さじ1
  • ブロッコリー :1房
  • :大さじ1

下準備

オーブンは170度に設定。
卵は室温に戻す。
Bの材料を振るっておく。
湯煎の準備。
パウンド型に薄くバターを塗り、型にクッキングペーパーをピッチリと敷く。

【1】ブロッコリリーは茎を切り落とし、8%の塩を入れて沸騰した湯の中に入れ、竹串がすうっと通るまで茹でる。
笊に空け水分を切る。
人肌に冷めたらキッチンばさみで一口大の小房に分ける。

【2】パウンド型にバターを塗り、クッキングペーパーでぴっちり敷く。
茹でたブロッコリーを底に隙間なく敷く。
Aの材料を電子レンジで溶かす。
チーズ12個のうち2個を8等分に切り分ける。
残りのチーズ10個を耐熱ボウルに入れ、牛乳を入れて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
全体が混ざるまでホイッパーなどで撹拌します。

【3】卵を卵黄と白身に分ける。
卵黄を55度前後の温度の湯せんにかけながらハンドミキサーで画像の様に白っぽくなるまで撹拌する。
マヨネーズの様な固さを目安に。

【4】③の溶かしたチーズを混ぜながら少しずつ投入していく。

【5】卵白でツノが立つぐらいのメレンゲを作る。

【6】⑤のメレンゲを⑥に3回に分けてゴムベラで混ぜる。
振るったBを入れて底からゴムベラで切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

【7】下準備した②のパウンド型に⑧の生地を流し込む。
上から2~3回落とし空気を抜く。
170度のオーブンで25分焼く。
焼けたら完成です。
焼いた状態はこんなに膨らんでます。

ふんわ~り口の中で溶ける♥^^♥ほっぺが落ちる♥

ふんわ~り口の中で溶ける♥^^♥ほっぺが落ちる♥

フンワリとした口どけのスフレタイプのケークサレです。
ワインにピッタリで新感覚のスフレです。
ワインのお供にお勧めの逸品です。

コツ・ポイント

卵は冷蔵庫から取り出してすぐに使う場合は、60度の湯せんにかけながら黄身や卵白を撹拌すると生地が少し温められ、ふっくらと焼きあがります。



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