シュワ~とふんわりイタリアンなモンサンミッシェル風オムレツ

シュワ~とふんわりイタリアンなモンサンミッシェル風オムレツ
投稿日: 2019年5月3日 更新日: 2019年5月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ローマに住んでいたころ、近所に小さなトラットリアがあって
そこのオーナーは 世界各国を旅して料理の修業をしたらしく 
自らもフライパンを握って 料理を作り お客さんにふるまうこともしていました。
そこのメニューで 「オムレット・ディ・フランチェーゼ(フランス風オムレツ)」
というのがあって ふわふわのモンサンミッシェル風のオムレツを
イタリアンにアレンジしたという料理を食べたことがあります。
モンサンミッシェルというのは フランスの西海岸にある
世界遺産でもある修道院で、その街の名物料理がふわふわなオムレツです。
イタリアの卵料理というとフリッタータが有名ですが、しっかり火を入れるのが基本。
ふんわりふわふわというのは新鮮でした。
そんなイタリアで食べたモンサンミッシェル風の
ふわふわオムレツを思い出しながら作ってみました。

材料 (1人)

  • :2個
  • :少々
  • バター :15g
  • 黒コショウ :適量
  • パルミジャーノ :小さじ2位
  • トマト :3切れ

ボウルに卵を割り入れ塩少々を加え ハンドミキサーなどで
もったりするまでかき混ぜる

フライパンにバターを溶かし卵生地を流し込みごくごく弱火で焼いていく
★かき混ぜたりしない

周りが固まってきたら半分を重ねるように折り 蓋をして1分弱 中に程よく火を入れる
★シュワっとした口当たりがいいので完全に火を入れる必要はありません

器に盛り付けパルミジャーノと黒コショウをふる

コツ・ポイント

ごくごく弱火で焼いてください。
仕上げにパルミジャーノと黒コショウをたっぷり、ふるのがイタリアン風です。
しゅわ~とふわふわな食感に パルミジャーノのうま味と塩気
黒コショウのピリッと感がよく合います。


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