漬け時間10分☆ 新玉ねぎとプチトマトのハニーマスタードマリネ

漬け時間10分☆ 新玉ねぎとプチトマトのハニーマスタードマリネ
投稿日: 2019年4月23日 更新日: 2019年4月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
新玉ねぎとプチトマトのマリネです。
粒マスタードとはちみつを入れ、やみつきの美味しさになりました♪

玉ねぎは切ったら、水にさらしません。
広げて空気にさらすことで、栄養を逃さず、辛みだけを抜きます。

マリネも漬け時間短縮の代わりに、ボウルでしっかり混ぜます。

生の玉ねぎで血液サラサラに♪

材料 (3人分)

  • 新玉ねぎ :1個
  • プチトマト :10個
  • 粒マスタード :小さじ1
  • :大さじ2
  • はちみつ :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • ドライパセリ :適量

1.野菜を切る

新玉ねぎをスライスし、まな板かお皿に広げ、15分くらい空気にさらす。
プチトマトを半分に切る。

2.野菜と調味料を混ぜる

2.野菜と調味料を混ぜる

ボウルに粒マスタード、はちみつ、酢、塩胡椒、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
そこに1を入れてよく混ぜる。
※漬け時間を短くするために、しっかり混ぜてなじませます。

3.冷蔵庫で置く

面積広めの保存容器に入れ、冷蔵庫で10分以上置く。

できあがり

できあがり

お皿に盛りつけたら、ドライパセリを振ってできあがり。

コツ・ポイント

オニオンスライスは水にさらしません!
 ↓

オニオンスライスは水にさらさない!
オニオンスライスは水にさらさない!
2018年9月28日
大好きな作家さんが、玉ねぎのスライスを毎日食べて血圧を下げた。 飲んでいた降圧剤も止めることができた。 ・・・という話を数年前に知りました。 玉ねぎの栄養をしっかり摂ることで、血液がサラサラになったということですね。 そしてその食べ方はというと、 玉ねぎをスライスして、そのまま15分以上置いておき、好きなドレッシングをかけて食べるというものでした。 そうです。 水にはさらしません。 切った玉ねぎを置いておくときは、 なるべく広げて空気に触れさせる面を多くします。 玉ねぎを切ってすぐに食べたら、辛くて頭もキーンと痛くなってしまいますが この方法だと、辛みが飛んで、生でも美味しく食べられるとのこと*^^* 玉ねぎの辛みは硫化アリルというもので、空気に触れると揮発しやすいのだそうです。 とくに繊維を断つように切ると、空気に触れる面が多くなるため 辛みが抜けやすくなるのだそうです。 この方法を知って以来、 切ってタッパーウエアなどに保存しておけば、いつでも使えていいのではないか!! ・・・と気づき、切った玉ねぎをタッパーで冷蔵保存してます。 こうすると、料理に少量使う時もラクなのです♪ もちろん、スライスの他にみじん切りなど、切り方を変えて保存しておくのもいいですね^^v ・・・いつものやり方で玉ねぎを冷蔵保存していたら、 先日テレビのとある番組で、まったく同じ方法をすすめていました^^v
2018年9月28日


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