aの野菜はそれぞれさっとゆでてから水によくさらし水気をしっかり切り
そら豆は外皮をむき アスパラ菜は2cm長さに切る
ブルーチーズ 豆乳クリーム パルミジャーノ マヨネーズをボウルに入れ
よく混ぜ600Wのレンジで30秒かける
そら豆を少々残して あとはボウルに入れざっくりと和え 器に盛り付け
残しておいたそら豆をちらし アスパラ菜の花と 黒コショウをふる
器に盛り付け 残しておいたそら豆をちらし アスパラ菜の花と 黒コショウをふる
ワインにピッタリでおしゃれな一品です。
ブルーチーズは 「青カビチーズ」で、フランスの「ロックフォール」 イタリアの「ゴルゴンゾーラ」
イギリスの「スティルトン」は 世界3大青カビチーズとして有名です。
今回は、デンマーク産のブルーチーズを使いました。
クセが強いので 好き嫌いが分かれるところかもしれませんがワインとの相性はばっちりです。
こごみやアスパラ菜を使いましたが 他の春野菜でもOKです。