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ワインのおつまみにも~そら豆のブルーチーズ和え

ワインのおつまみにも~そら豆のブルーチーズ和え
投稿日: 2019年4月18日 更新日: 2019年4月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
パッと見た感じ 白和えにも見えますが、実はチーズで和えています。
そら豆 こごみ アスパラ菜といった和の春野菜を
青カビのブルーチーズで和えました。 
そら豆のホクホク感と、こごみやアスパラ菜といったちょっとほろ苦い
春野菜が 癖のあるブルーチーズとよく合います。
ワインがエンドレスで飲めちゃう一品です。

材料

  • そら豆a :70g
  • こごみa :50g
  • アスパラ菜a :35g
  • アスパラ菜の花 :少々
  • ブルーチーズ :60g
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • 豆乳クリーム :20ml
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 黒コショウ :少々

aの野菜はそれぞれさっとゆでてから水によくさらし水気をしっかり切り 
そら豆は外皮をむき アスパラ菜は2cm長さに切る

ブルーチーズ 豆乳クリーム パルミジャーノ マヨネーズをボウルに入れ
 よく混ぜ600Wのレンジで30秒かける

そら豆を少々残して あとはボウルに入れざっくりと和え 器に盛り付け 
 残しておいたそら豆をちらし アスパラ菜の花と 黒コショウをふる

器に盛り付け 残しておいたそら豆をちらし アスパラ菜の花と 黒コショウをふる

コツ・ポイント

ワインにピッタリでおしゃれな一品です。

ブルーチーズは 「青カビチーズ」で、フランスの「ロックフォール」 イタリアの「ゴルゴンゾーラ」
イギリスの「スティルトン」は 世界3大青カビチーズとして有名です。
今回は、デンマーク産のブルーチーズを使いました。
クセが強いので 好き嫌いが分かれるところかもしれませんがワインとの相性はばっちりです。

こごみやアスパラ菜を使いましたが 他の春野菜でもOKです。


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