3〜5日かけて発酵させ酵母液を作ります。
詳しくはこちらを参考にして下さい。
材料全てを入れてホームベーカリーで生地を捏ねてもらいます。(ホームベーカリーが無い場合はご自身で生地がなめらかになるまでしっかり捏ねて下さい)
ボールに分量外のバターを塗っておきます。
そのボールに捏ねた生地を丸めて入れます。
キッチンペーパーを濡らしてボールに被せ、その上にラップをして約8時間〜12時間室温で発酵させます。(室温により発酵時間は異なりますが、だいたい倍に膨らめばOKです)
パン捏ね台の上に分量外の小麦粉を振り生地を取り出し包丁などで2等分に切ります。
切った生地を平らに伸ばしてガス抜きをし、3つ折りにします。その生地を細長く押し伸ばし、写真のように親指を包む感じで生地を重ねて閉じていきます。
丸の場合は外側から内側に向かって生地をふわっとたたむ感じで丸めていきます。
少し転がして形を整えます。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に形を整えたパンを置き、オーブンの発酵機能で30℃ 30分発酵させます。
キッチンバサミやナイフでクープ(切れ目)を入れます。
オーブン予熱ありで180℃ 30分(上段)で焼きます。
外はパリッと中はむっちりとしたりんごがほのかに香るフランスパンの出来上がり♪
焦らないでじっくり待つことです 笑笑
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