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いちご味❤ホイップ豆乳クリームチーズ

いちご味❤ホイップ豆乳クリームチーズ
投稿日: 2019年4月17日 更新日: 2019年4月19日
閲覧数: 2,108
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ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ホイップチーズクリームって脂肪分があり、コク旨ながら、軽い味わいで、
本当に罪な美味しさです?
ホイップクリームってなぁに?
と聞かれたら、
クリームチーズがホイップされた
空気が入った軽い味わいのクリームバターに近いもの。
と言ったほうがピンとくるかもしれません。

NYベーグルにこのホイップクリームをたっぷりとつけ、
スモークサーモンにスライスした玉ねぎをのせてかぶりつく。
う~ん、NYベーグルの独特な風味にホイップクリームが絶品!
NY市民には欠かせない朝食のひとつです。
たっぷりベーグルにつけた軽い味のホイップクリームチーズは
朝に相応しい最高なお味なのです。

私はこのホイップクリームをこれでもかと言うぐらいベーグルにたっぷりとつけて食べるのが大好物でしたので、一時期、体重が60Kg近いオデブちゃんまっしぐらだったころがありました。

夫も並行して幸せ太りになりそうだなって思っていたとき、
ちょうど、息子が生後6か月でアトピー性皮膚炎となり、
アトピー、ダイエットが重なり、食事を見直すきっかけとなりました。

健康にかかわる書物を読みあさり、
医師やダイエットの専門家が異口同音として唱えている〝正しい食”の食べ方としては、
植物繊維を豊富に摂取し、動物性脂肪を極力控えることです。

動物性脂肪の生クリームやチーズ大好きな夫や私は、
食べる量をグッと減らし、やっと人並みの体重に戻ったのです。

30年間”食”を頭で考えて食べるようになってからというもの、
幸いにも病気知らずの体となり、健康的に過ごせています。

そんな健康を意識している我が家では、
パテやクリームチーズを手作りする時は、
千葉県産大豆100%のお豆腐を水切りをして使い、
大豆から作った植物性生クリームで作ります。
クリームチーズと思うような自然な甘みと深みのある味わいを
時々、ハーブを変えながら作って楽しんでします。

今回はお初の甘みのあるイチゴフレイバーで作ってみることに挑戦。
思った通り、美味しい出来栄えです。

ぜひ、ダイエットしたいという方、
脂肪分を抑えた食事がしたいという方に
お勧めのレシピかと思います。


では、レシピです。

材料 (木綿豆腐1/2個分)

  • 木綿豆腐 :1/2個
  • A 豆乳生クリーム :50cc
  • A てんさい糖 :小さじ1
  • B イチゴ :10個
  • B てんさい糖 :大さじ2
  • B レモン汁 :小さじ1

お豆腐でクリームチーズを作る。

お豆腐でクリームチーズを作る。

木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんで600wの電子レンジで2分加熱。
バットにのせ、3枚重ねたバットを上から重しとしてのせ30分水分を切る。
水気を切った木綿豆腐をハンドブレンダーで撹拌し滑らかにする。

豆乳クリームにてんさい糖小さじ1を加えハンドミキサーにかけて8分立てホイップを作る。
滑らかにした豆乳にホイップした豆乳クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる。

イチゴジャムを作る。

イチゴジャムを作る。

鍋にAの材料を入れて火にかける。

中火でコトコトに立ってきたら弱火にし、蓋を閉めて20分弱火で煮る。
人肌に冷ます。

豆乳クリームチーズの中に苺ジャムを加えハンドブレンダーで滑らかにしたら完成。
冷蔵庫で1時間ほど固まらせる。

このまま食べても美味しい♪

このまま食べても美味しい♪

焼いたバゲットや食パンにつけて頂くのも美味しいですが、そのまま食べても美味しいです。
夫はあまりの美味しさと、脂肪過剰摂取しなくて済むという安心感なのか、
スプーンですくって完食しました~♪

コツ・ポイント

甘みの強いのがお好きな場合は、てんさい糖の量を調整して下さい。



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