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バター不使用deヘルシー苺全粒粉タルト

バター不使用deヘルシー苺全粒粉タルト
投稿日: 2019年4月18日 更新日: 2019年4月18日
閲覧数: 2,607
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アーモンドクリームやタルト生地が南国を思わせるココナッツオイルのタルトです。
ココナッツオイルは美容効果があるとされ、ハリウッドセレブに大変な人気ぶりでした。
最近ではエゴマオイルのほうが酸化を防ぎ、健康な体作りには欠かせないので、その傍らのココナッツオイルは酸化しやすいこともあり、人気が低下してしまったのでしょう。

でも、食べた時の満足感があるし、脂肪として蓄積されないこともあり、
エネルギー代謝されてダイエットには最適。
食べて美味しいし、ダイエットにも向いているので、苺とあわせてみました?

カスタードは豆乳で作ったのでコレステロールも少な目。
しかも、電子レンジで作るから簡単!
ココナッツオイル効果の満足感と苺の甘酸っぱさのコントラスに夫も大満足。
甘さも控えてありますので、健康志向の方にお勧めのレシピです。

では、詳しいレシピを紹介します。

材料 (調理時間:60分 直径18㎝タルト1台 )

  • A 薄力粉 :100g
  • A 全粒粉 :25g
  • A アーモンドプードル :20g
  • B ココナッツオイル :30g
  • B 米油   :30g
  • B てんさい糖 :大さじ1~2
  • B 卵
  • Bココナッツオイル  :15g
  • B卵 :1/2個
  • Bアーモンドプードル   :65g
  • B薄力粉 :大さじ2
  • B米油 :20g
  • Bてんさいシロップ :35g
  • C卵 :1個
  • C片栗粉 :小さじ1
  • Cてんさい糖シロップ :大さじ3
  • C豆乳 :1カップ
  • Cバニラエッセンス :小さじ1/2
  • Dてんさい糖   :小さじ1
  • D生クリーム :50cc
  • :1パック

Aの材料でタルト生地を作る

Aの材料でタルト生地を作る

【下準備】Aを振るう。
ココナッツオイルを小鍋に入れて湯せんにかけて溶かす。
米油とてんさい糖を混ぜる。

【1】卵を割りほぐし、①に投入し混ぜる。
振るったAを入れてひとまとめにする。

【2】混ざったらサランラップで覆い、冷蔵庫で一晩、8時間寝かす。
急ぐ場合は20分以上でもOK。

【3】サランラップで挟んだ③の記事を麺棒で伸ばす。
タルト型より一回り大きめに伸ばす。

【4】タルト型に薄く米油を塗り生地を貼り付ける。もろいので注意しながら貼る。欠けた部分を補修しながら形作る。


【5】フォークで穴をあけて180度に熱したオーブン15分焼く。
焼けたら型のまま網にのせて冷ます。

Bの材料でアーモンドココナッツオイルクリーム

Bの材料でアーモンドココナッツオイルクリーム

【6】グレープシードオイルを500wの電子レンジで1分加熱し取り出し
ココナッツオイルを入れ余熱で溶かす。
卵を割りほぐす。卵を湯煎に当て人肌に温める。

【7】てんさいシロップを入れ1と2を少しずつ割りほぐした卵液を
粉に混ぜながらクリーム状にする。
冷蔵庫で一晩、8時間以上寝かせる。
急ぐ場合は20分以上、冷蔵庫で落ち着かせる。

Cの材料で電子レンジで簡単にカスタードクリームを作る

Cの材料で電子レンジで簡単にカスタードクリームを作る

【8】ココナッツオイルを小鍋に入れて弱火にかけて溶かす。
耐熱ボウルに卵を割り解す。砂糖を投入しホイッパーで混ぜる。
コーンスターチ、又は片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。

【9】豆乳を少しずつ入れよく混ぜる。500wで蓋をかぶせ50秒かける。レンジから取り出し混ぜる。。
500wで3回繰り返し電子レンジで加熱。加熱するたびにホイッパーで混ぜ合わせる。

【10】3回目でクリーミーになったらバットに広げサランラップでぴっちりとカバーをする。
ドロドロになって失敗したように思いますが、ホイッパーで攪拌するとクリームになります

【11】焼いたタルトにアーモンドココナッツオイルクリームを流し込む。
180度のオーブンで20~25分、きつね色になるまで焼く。焼けたら網にのせて冷ます。

【12】冷めたら豆乳カスタードクリームを塗る。




苺を並べ,植物性生クリームを8分立てにホイップし、
星形絞り金口に入れ、絞り出したら完成。


コツ・ポイント

カスタードは500から600wの電子レンジで30~50秒加熱してクリームを作ります。機種によって異なりますので、様子を見ながら何回かにわたって加熱してクリームを作って下さい。


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