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ハロウィンにも 米粉のシフォンケーキ

ハロウィンにも 米粉のシフォンケーキ
投稿日: 2014年10月9日 更新日: 2017年3月6日
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6歳&1歳の息子と娘の育児に奮闘中。 千葉県の自宅にて小さな料理...
今年のハロィンに。

かぼちゃを使った米粉のマフィンです。


かぼちゃのシフォンケーキ(14㎝型)

かぼちゃ 正味50g 皮とワタを取り除き一口大に切って蒸し器で5分蒸しフォークで潰す。
卵 2個
砂糖 40g
太白胡麻油 20g
牛乳 50cc
米粉 100g

① 卵を卵黄と卵白に分ける。
② 卵黄、砂糖の半量を入れホイッパーでよく混ぜる。更に油と牛乳を入れ混ぜる。
③ 別のボウルでメレンゲを作る。途中で残りの砂糖を入れて角が立つまで泡立て器で混ぜる。
④ ②に③の半量とかぼちゃを入れ泡を潰さないようにゴムべラで混ぜる。(かぼちゃ生地)
⑤ ②と③をゴムべラで混ぜる。(プレーン生地)
⑥ シフォン型に④と⑤を交互に入れ、170℃の予熱の入ったオーブンで30分焼く。
⑦ 焼きあがったらさかさまにして冷ます。




バニラアイスを添えて。


もっちりです。




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