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塩麹チキンのマスタードソースがけ

塩麹チキンのマスタードソースがけ
投稿日: 2019年4月10日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 1,994
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
朝漬けておけば夜焼くだけの簡単美味しいレシピです!

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩麹 :30g
  • :大さじ2
  • 添え野菜 :適量
  • <特製マスタードソース>
  • 粒マスタード :小さじ2
  • 牛乳 :小さじ2
  • ケチャップ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/4
  • こしょう :適量

下準備

・ポリ袋に鶏むね肉、塩麹を入れてよーく揉み込み冷蔵庫で半日寝かせる。
(フォークで穴を開けるとより染み込みやすくなります)
・マスタードソースの材料を合わせておく。

焼く

鶏肉の表面の水分をペーパータオルなどでふきとる。
熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ中火にし、皮目から焼く。
焼き色がついたところで返してごく弱火にし、酒を入れて蓋をし、8-10分ほど蒸し焼きに。
(アルミホイルなどを包んで5分ほど肉汁を落ち着かせるとよりジューシーに。)
焦げやすいから気をつけてね。

仕上げる

鶏むね肉を一口大にスライスし、合わせたソースをかけ、野菜を添える。




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