今回使うはちみつは、イタリアのオーガニックはちみつブランド、ミエリツィアのもの。
定番人気のアカシアのハチミツはもちろん、栗のお花の蜜を集めた渋皮のようなコクのある風味が特徴の栗のハチミツ、様々なお花からとれた蜜を集めた百花蜜、樹木由来の甘露蜜など、種類豊富なんです♡
いろいろなお花の蜜から採れたはちみつを作っているミエリツィアの商品のうち、今回のレシピにはオレンジのお花の蜜を集めた人気商品「イタリア産オレンジの有機ハチミツ」を合わせます。
イタリア南部で採蜜されたこのはちみつ。アイボリーホワイトの色合いと、甘さの中にふんわりと感じる柑橘系らしい爽やかな風味が特徴です♡
ハーブティーや紅茶にもよく合い、チーズと合わせるならリコッタチーズとの相性が抜群!もちろんトーストに塗って食べるだけでもおいしいので、このレシピだけでなくいろいろな使い方ができますよ。
①人参は皮をむき、ピーラーやスライサーなどで薄く細くなるように縦長にスライスする。
②スライスした人参と塩をボウルに入れ、混ぜ合わせて30分ほどおき人参の水分を出す。
③②の人参を少しずつ手にとり、絞ってから別のボウルに入れる。
④はちみつに酢を加えて混ぜたものを③のボウルに加え、全体を混ぜ合わせる。
⑤オリーブオイルを入れてなじませたら完成!
めずらしいはちみつは使い方がわからないという声も多いので、オレンジのお花から採れたはちみつの爽やかな風味を、今回は火を使わず暑い季節にもぴったりのキャロットラペに合わせました☺
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