美容と健康をサポート!雑穀レシピ♪【山菜おこわ】

美容と健康をサポート!雑穀レシピ♪【山菜おこわ】
投稿日: 2019年5月10日 更新日: 2019年7月19日
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白だしを使用すると雑穀の色もとってもキレイ!調理も簡単です。
ポリフェノールなどの栄養を重視したい場合は、雑穀の浸した水を捨てずに炊飯時に使用してください。

・レシピ作成:雑穀クリエイター/持田怜美
・料理作成・フォト:美容レシピ研究家・モデル/Choko

材料 (2人分)

  • デトッ穀キレイノモトブレンド :1/4合(40g)
  • もち米 :1合(150g)
  • 山菜の水煮 :50g
  • 油あげ :1/2枚
  • 白だし :25㏄
  • 自然塩 :小さじ1/4

手順1

キレイノモトブレンドを目の細かいザルに入れ、優しくサッと洗い水気を切って器に入れる。同量の水を加えて90分浸水し、水切りする。(一晩浸水してもOK)

手順2

もち米は別に洗い、90分浸水後、水切りする。(一晩浸水してもOK)

手順3

山菜は、軽く水洗いして水切りする。油揚げは、熱湯にくぐらせて油抜きをし、縦半分にしてから細切りにする。

手順4

炊飯釜にもち米、白だし、塩を入れ、おこわの目盛りまで水を入れる。 キレイノモトブレンド、山菜、油揚げを加えて混ぜ合わせ、炊飯する。

手順5

手順5

炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛る。

コツ・ポイント

★美容と健康のための雑穀【デトッ穀】がオススメ!

日本の中で数名しかいない雑穀クリエイターの持田怜美先生がブレンドを監修。
【デトッ穀】は、目的に合わせて選べる【ベーシック・キレイノモト・カルシウム・ポリフェノール】の4タイプ。


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