お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お酒に合わせたいポテサラ♪ いぶりがっことクリチのポテトサラダ

お酒に合わせたいポテサラ♪ いぶりがっことクリチのポテトサラダ
投稿日: 2019年4月5日 更新日: 2019年4月16日
閲覧数: 2,891
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白ワインや泡に合わせたくなるポテトサラダです。
サラダの具は、じゃがいもの他に玉ねぎ、いぶりがっこ、クリームチーズです。

いぶりがっこをスーパーで見つけたので、即買いして作りました。

いぶりがっこにクリームチーズはのんべえの定番おつまみですよね♪
それをポテサラに入れました。

美味しすぎて、お酒が進みすぎて、思わず笑っちゃいます*^^*

材料 (4人分)

  • じゃがいも :4個
  • 玉ねぎ :1/8個
  • いぶりがっこ :30g
  • クリームチーズ :50g
  • 塩、胡椒 :少々
  • :小さじ1/3
  • はちみつ :小さじ1/4
  • マヨネーズ :大さじ1強

1.じゃがいもを茹でて玉ねぎと混ぜる

1.じゃがいもを茹でて玉ねぎと混ぜる

じゃがいもの皮をむき、小さ目に切ったら茹でる。
楊枝がすっと刺さるくらいになったらお湯を切り、その鍋の中のじゃがいもを混ぜながら、軽くつぶす。
※余熱で水分がほどよくとびます。

そこに塩、胡椒、酢、はちみつを入れて混ぜたら、薄切りの玉ねぎも入れて混ぜる。
※余熱で玉ねぎもほどよくしんなりします。

2.いぶりがっことチーズを混ぜる

2.いぶりがっことチーズを混ぜる

さらに細かく切ったいぶりがっこと小さく切ったクリームチーズを入れて混ぜる。
最後にマヨネーズを入れて混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

自家製いぶりがっこ
 ↓

家にあるものだけでできる☆ フライパンで自家製いぶりがっこ
家にあるものだけでできる☆ フライパンで自家製いぶりがっこ
2019年1月23日
本場のいぶりがっこは食べたことがないのですが、 自家製いぶりがっこもどきは何度も食べております*^^* ほんわかスモークの香りがして美味しいです♪ 自家製いぶりがっこは身近な材料だけでできちゃいます! まず、大根漬けを作るのに、ぬか床は要りません。 さらに、燻すのにスモークチップは要りません。 ちょっと時間はかかるけど、大根がたくさん手に入ったら、やってみる価値大ありです。
2019年1月23日


SNSでシェア
詳しく見る