ボウルに豚ひき肉と(A)を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。みじん切りにした大葉、生姜のすりおろし、片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
食べやすい大きさに丸めて成型し、サラダ油をひいたフライパンに並べます。(手に少量の水を付けて成型するときれいにまとまります。)中火で両面をこんがりと焼き、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
蒸し焼きにしている間に(B)を合わせて味噌ダレを用意します。
つくねがふっくらと焼きあがったら、蓋を取って味噌ダレを加えます。つくねに絡めるようにしながら焼きます。
器に盛り付けて白ごまをふり、お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
最初に豚ひき肉に味噌と酒を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。こうすることでジューシーに仕上がります。
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