お花見のお弁当にもぴったり♡大葉香る味噌豚つくね

お花見のお弁当にもぴったり♡大葉香る味噌豚つくね
投稿日: 2019年3月30日 更新日: 2019年11月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お花見シーズン到来ということで、お弁当にぴったりの豚つくねをご紹介します。豚肉と相性の良い甘めの味噌ダレを絡め、みじん切りにした大葉を練り込むことで一口かじるとふんわりと爽やかな香りが漂います。夕飯やお弁当のおかずに是非お試しください。

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :200ℊ
  • 味噌(A) :小さじ1
  • 酒(A) :小さじ2
  • 大葉のみじん切り :3~4枚分
  • 生姜のすりおろし、片栗粉 :各小さじ1
  • 味噌(B) :大さじ1
  • 酒(B) :大さじ1と1/2
  • みりん、砂糖(B) :各小さじ2
  • 白ごま :少々
  • サラダ油 :少々

つくねをつくります。

つくねをつくります。

ボウルに豚ひき肉と(A)を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。みじん切りにした大葉、生姜のすりおろし、片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

つくねを成型します。

つくねを成型します。

食べやすい大きさに丸めて成型し、サラダ油をひいたフライパンに並べます。(手に少量の水を付けて成型するときれいにまとまります。)中火で両面をこんがりと焼き、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにします。

味噌ダレを用意します。

味噌ダレを用意します。

蒸し焼きにしている間に(B)を合わせて味噌ダレを用意します。

つくねに味噌ダレを絡めて完成です。

つくねに味噌ダレを絡めて完成です。

つくねがふっくらと焼きあがったら、蓋を取って味噌ダレを加えます。つくねに絡めるようにしながら焼きます。

器に盛り付けて完成です!

器に盛り付けて完成です!

器に盛り付けて白ごまをふり、お好みで野菜を添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

最初に豚ひき肉に味噌と酒を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。こうすることでジューシーに仕上がります。




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