厚さが出てかわいい星のパンケーキを作るのに使ったのは
セリアさんでゲット。
他にも丸型、ハート形がありました♪
洗い物なし〜!
ホットケーキは「もみもみホットケーキミックス」で。
材料を袋に入れてモミモミして注ぎ口から絞り出すので、
洗い物も減♪
しかも、裏面には牛乳ここまでラインがついているので、
計量カップも使いません♪
ホットケーキミックスに必要な材料を合わせて混ぜておきます。
1つに3個ずつの目安で縦半分に切ります
イチゴを型に並べます
型にホットケーキミックスを流し込みます
こちらの型を使う場合は持ち手の高さまでが目安。
型の内側にオイルを塗っておくと抜きやすいです。
温めたフライパンに型をおき、蓋をして様子を見ながら弱火で約7分焼きます。
生地が膨らんできたら、ミトン、フライ返しなどを使って、ひっくり返し、
弱火で焼く3分焼きます。
串を刺して生地が付かなければOK
型がない場合はフライパン用ホイルシートで型を作ります。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使っています。
ホイルシートを切って長い方に平行に4つにおります。
形が作りにくい場合は中にA4コピー用紙や牛乳パックを切って芯を入れると作りやすいです。
両はしに上からとしたから切り込みを入れます
切り込みを重ねて円を作り、底になるフライパン用ホイルシートを巻きつけます。
こちらを参考にしています。
キチントさんのHP
https://kurelife.jp/recipe/000279/
星形と同様にイチゴを並べ記事を8分目くらいの高さまで入れ、温めたフライパンに型をおき、蓋をして様子を見ながら弱火で焼きます。
表面がふつふつとして、固まってきたらフライ返しなどを使って、ひっくり返し、
焼きます。 串を刺して生地が付かなければOK
フレッシュイチゴはかわいいハートの形にして。
見てるだけでもキュンキュン♡
縦に半分に切ったイチゴにV字で切り込みを入れるだけ♪
中にも外にもイチゴちゃんなイチゴ尽くしなパンケーキ。
いつものホットケーキにイチゴをプラスするだけなのにとっても可愛くて豪華に♪
イチゴ好きにはたまらんばい♪
弱火で焦らず焼くことが大事。
強めの火加減だとイチゴがこけてしまうので注意です♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます