ベーシックブレンドを優しくサッと洗いザルで水切りし、水1/4合(45ml)で60分ほど浸水する。
さやえんどうは、さやから取り出し、豆とさやを分ける。
鍋に水4カップを沸騰させ、さやを入れて10分ゆでる。ザルでこし、さやは捨てる。
手順3のゆで汁に塩小さじ1/8と豆を加えて強火にかける。煮立ったら中火で5~6分ゆ
で、豆とゆで汁に分けておく。
すぐボールに手順4の豆と豆にかぶる位のゆで汁を入れ、急激に冷ます。
※豆が空気にふれるとシワシワになるので、汁につけておく。豆の色を鮮やかに保つため急激に冷ます。
白米をとぎ、ザルで水切りする。
炊飯釜に白米、酒、残りのゆで汁を2合の目盛りまで入れ、足りない場合は水を足す。
手順1の雑穀を全て加え30分ほど浸水する。自然塩を小さじ2/3を加え、だし昆布をのせて炊飯する。
炊けたら、だし昆布を取り出し、手順5の汁気をきった豆を入れて混ぜ合せ、器に盛る。
※長時間炊飯器保存すると豆が変色するので、炊飯後別容器に移すと良い。
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