ポリ袋で簡単★ほうじ茶スティックパン

ポリ袋で簡単★ほうじ茶スティックパン
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2019年3月19日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
2次発酵なしでポリ袋で簡単に作れる、ほうじ茶のスティックパンです。
子供と一緒に作れて朝食やおやつにぴったり♪

材料 (16本分)

  • ★強力粉 :200g
  • ★砂糖 :20g
  • ★スキムミルク :4g
  • ★塩 :2g
  • ★ドライイースト :2g
  • ★ほうじ茶(茶葉) :1g
  • ほうじ茶 :100cc
  • 溶かしバター :20g

ポリ袋に★印の材料を入れてよく混ぜます。

ほうじ茶を入れてよく混ぜ合わせたら、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。

室温で1時間、1次発酵させます。(オーブン40℃で30分の発酵でもOK)

パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。
丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。

縦20㎝、横25cm位に薄くのばし、スティック状に16等分にします。
真ん中に切り込みを入れてねじるとねじりパンになります

オーブン180℃で12~15分焼いたら完成♪

コツ・ポイント

粉類を先に良く混ぜてから、ほうじ茶を混ぜるとまんべんなく混ぜることが出来ます。
一次発酵までホームベーカリーで終わらせるともっと簡単に作れます。
その場合バターは溶かさなくてOK。

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