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ごま油香るそぼろきんぴら

ごま油香るそぼろきんぴら
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 4,113
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
普通のきんぴらも美味しいけれど、そぼろきんぴらにしてさらにご飯がすすむおかずに(*^^*)
こんにゃくも入ってボリュームアップ!

材料 (作りやすい量)

  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/4本
  • 千切りこんにゃく :1袋
  • 合い挽き肉 :200g
  • 白ごま、ごま油、輪切り唐辛子 :各適量
  • (お肉の下味)
  • A醤油、みりん、酒 :各大さじ2
  • (全体の味付け)
  • B醤油 :大さじ2
  • Bみりん、酒、砂糖 :各大さじ1

下準備

・ごぼう、にんじんは千切りにし、水につけておく。
・合い挽き肉はポリ袋に入れ、Aを加えてもみこむ。

お肉を炒める

フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、色が変わるまで炒めて、一度取り出す。
※菜箸4本使うと細かなそぼろになりますよ?

他の具材を炒める

同じフライパンにごま油、輪切り唐辛子を入れ、香りが立ってきたところで、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れ、中火で炒める。

合わせて炒める

全体に火が通ってきたら、お肉を戻し入れて炒め合わせ、Bを加える。白ごまを加え、最後に軽くごま油をひと回しする。

コツ・ポイント

先にそぼろに下味をつけることで美味しく仕上がります。




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