お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め

お出汁を取って煮物など作りたいけれど、
なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね。

顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、
仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったかのような?お味になるんです!

それは、お好み焼きに使う、『かつお粉』や『けずり粉』を火を消してから
風味が飛ばないように入れるだけ!
いつもの自分家の料理がワンランクアップしますよ^^

どちらでもお好みで~

どちらでもお好みで~

かつお粉は原材料が『かつおのふし(国内産)』
これを、仕上げに入れるだけで
かつお香るお出汁の味がして、美味しさがアップします╰(✿´⌣`✿)╯

上の、かつお粉は9年前にブログ記事に載せた時の写真です。
下は今現在。あっ今見たら、
現在の写真の中には味噌汁に入れると良いと書いてありますね!!

けずり粉の原材料を見ると~
『いわしにぼし』『さばぶし』『そうだかつおぶし』
と書いてありますね。
これが粉末になってるんですもの。
火を消した後に入れると(香りが飛ばないように)断然香りが変わってきますよね!
1袋100円程度なのでおすすめです。仕上げに入れるだけです!!

お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)

お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)

普通のお家の肉じゃがなどにも仕上げに入れるだけでもいいですよ。
記事を探したけど、わさび味の肉じゃがしか見当たらないですが、これにも使っています。

http://maruku-momo.blog.jp/nikujaga

具だくさん♪昆布の佃煮

具だくさん♪昆布の佃煮

そして、これさえあれば、ご飯が何杯も食べれる手作りの昆布の佃煮です。
http://maruku-momo.blog.jp/archives/6251979.html

3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪

3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪

そしてお節にもいれるお気に入りの、我が家の筑前煮。
和風の煮物の仕上げに入れるのが特におすすめ。
http://maruku-momo.blog.jp/Chikuzen-ni

そして金平~これも王道な間違いない味ですね^^

鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!

2017.11.07

我が家の常備菜のきんぴらごぼう。常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^)どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。きんぴらはいろいろな具でそ...続きを見る

麺類にも♬

麺類にも♬

そして~シンプルにうどんや、蕎麦、
魚介香るラーメンなんかにもあいますよ(*^v^♡♥)

お気に入りのレシピです♪

これは癖になる~~♪1年中食べられるお気に入りの『トマトの和風シチュー』

2019.03.04

このトマトの和風シチューは、昔から食べている、我が家のお気に入りのもの。バターも牛乳もにんにくなども使わないのですが、コクがあって、旨味が凄くあります(*^v^♡♥)1年中食べれるシチューになっています。私自身、自分の考え...続きを見る

コツ・ポイント

普段の和の煮物など、仕上げに入れるだけで変わるので、
入れる前、入れた後で食べ比べてくださいね^^

おすすめ

2019年10月1日から、ついに消費税が10%に引き上げられます。家計への打撃を心配する人も多いのではないでしょうか? そこで、増税に不安を感じている5人の主婦が、ファイナンシャル・プランナーの風呂内亜矢先生に増税の疑問点を根掘り...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

87502

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

青山金魚さん

43118

即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦...

3

よんぴよままさん

35294

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

ちほちほさん

34406

1児(小学3年生)の母です。家事に子育て、看護師...

5

みゆままさん

34114

☆いつもありがとうございます☆ ダンナさん...

1

花ぴーさん

210042

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

138933

☆いつもありがとうございます☆ ダンナさん...

3

香村薫さん

135125

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

4

市川ゆみさん

130770

時短家事コーディネーター®Expert・整理収納...

5

よんぴよままさん

116794

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

6028092

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5110011

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6038311

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5083021

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

リボンのリメイクアイデアコンテスト
簡単すぎ!小さな時短おかずレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/03/04/4f6e064a6036a35b0fa96cfc8c7b9fb0.jpg
出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め
2019年03月04日

お出汁を取って煮物など作りたいけれど、 なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね。 ...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め
2019年03月04日

お出汁を取って煮物など作りたいけれど、 なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね。 ...
桃咲マルクさん