出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め

出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め
投稿日: 2019年3月4日 更新日: 2019年3月4日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お出汁を取って煮物など作りたいけれど、
なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね。

顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、
仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったかのような?お味になるんです!

それは、お好み焼きに使う、『かつお粉』や『けずり粉』を火を消してから
風味が飛ばないように入れるだけ!
いつもの自分家の料理がワンランクアップしますよ^^

どちらでもお好みで~

どちらでもお好みで~

かつお粉は原材料が『かつおのふし(国内産)』
これを、仕上げに入れるだけで
かつお香るお出汁の味がして、美味しさがアップします╰(✿´⌣`✿)╯

上の、かつお粉は9年前にブログ記事に載せた時の写真です。
下は今現在。あっ今見たら、
現在の写真の中には味噌汁に入れると良いと書いてありますね!!

けずり粉の原材料を見ると~
『いわしにぼし』『さばぶし』『そうだかつおぶし』
と書いてありますね。
これが粉末になってるんですもの。
火を消した後に入れると(香りが飛ばないように)断然香りが変わってきますよね!
1袋100円程度なのでおすすめです。仕上げに入れるだけです!!

お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)

お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)

普通のお家の肉じゃがなどにも仕上げに入れるだけでもいいですよ。
記事を探したけど、わさび味の肉じゃがしか見当たらないですが、これにも使っています。

http://maruku-momo.blog.jp/nikujaga

具だくさん♪昆布の佃煮

具だくさん♪昆布の佃煮

そして、これさえあれば、ご飯が何杯も食べれる手作りの昆布の佃煮です。
http://maruku-momo.blog.jp/archives/6251979.html

3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪

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そしてお節にもいれるお気に入りの、我が家の筑前煮。
和風の煮物の仕上げに入れるのが特におすすめ。
http://maruku-momo.blog.jp/Chikuzen-ni

そして金平~これも王道な間違いない味ですね^^

鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!
鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!
2017年11月7日
我が家の常備菜のきんぴらごぼう。 常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^) どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。 飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。 きんぴらはいろいろな具でその時にあるもので作りますが、 今回はごぼう、人参、ちくわ、コンニャク、豚肉です。 作り方は普通に(;^^)豚肉を炒め、切った野菜を炒め調味料を全部入れ炒めたら完成です。一応細かい手順を書いていますが、ご存じの方は省いて下さい(笑)
2017年11月7日

麺類にも♬

麺類にも♬

そして~シンプルにうどんや、蕎麦、
魚介香るラーメンなんかにもあいますよ(*^v^♡♥)

お気に入りのレシピです♪

これは癖になる~~♪1年中食べられるお気に入りの『トマトの和風シチュー』
これは癖になる~~♪1年中食べられるお気に入りの『トマトの和風シチュー』
2019年3月4日
このトマトの和風シチューは、 昔から食べている、我が家のお気に入りのもの。 バターも牛乳もにんにくなども使わないのですが、 コクがあって、旨味が凄くあります(*^v^♡♥) 1年中食べれるシチューになっています。 私自身、自分の考えたレシピの中でもベスト3に入るくらいお気に入りかな^^ 前回記事に書きました、こちらの話がこれにもつながりますが、仕上げに入れるだけで 出汁を取ったかのような?お味になります~♪ そして、これご飯を入れて食べるのも、めちゃめちゃ合いますよ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 仕上げに片栗粉でとろみをつけるので、 トマトのシチューと昔から名付けていますw
2019年3月4日

コツ・ポイント

普段の和の煮物など、仕上げに入れるだけで変わるので、
入れる前、入れた後で食べ比べてくださいね^^


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