じゃがいもは大なら2個程度。中くらいなら4~5個。
人参は短冊切にして、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは3㎝くらいに切ります。
①鍋にオイルを入れ豚肉を炒め、色が変われば人参、
玉ねぎを入れ炒めます。
②玉ねぎが透き通ればじゃがいもを入れさっと全体を炒め、
★を入れ蓋をして煮込みます。
(トマト缶は手やヘラで潰して煮込みます。)
じゃがいもが柔らかくなれば、
☆の水溶き片栗粉でお好み量とろみをつけます。
火を消したらかつお粉かけずり粉を入れ、
塩(分量外)で味を調えたら完成。
とろみをつけたら、シチューになるんです(*^v^♡♥)
よくシチューに使うバターや牛乳、にんにく、ローリエなど
入らないのに旨味があるのは、
トマトと出汁の相乗効果だと思います。
そして前回の記事にも書きましたが、
火を消してからのかつお粉やけずり粉!
これがぐんと風味アップ。ぜひ入れる前と入れた後で味見して下さい。╰(✿´⌣`✿)╯
和風トマトシチューの完成!具だくさんが好きです
うちは山盛り炊いても足りないので、
2倍で炊くほどです^^:
人参を短冊切にしたのは、じゃがいもと一緒に煮込む時、
人参が大きいと火の入る時間が違うので、
じゃがいもが崩れてしまうからです。
また短冊切りは、人参の苦手な人にも食べやすい形になっています!
とろみを付けるとほんと、お味もまとわりつき、
口当たりも柔らかくなり全体をまとめてくれます。
お肉も柔らかい口当たりになり、ほんの少しの砂糖が隠し味♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
是非お勧めな食べ方は、白いご飯を投入!
めちゃめちゃ合います。
子供は3割そのまま食べ、残りはご飯を全部入れ食べるほどです(笑)
和風トマトリゾット?になりますよ。
そして普通のシチューよりカロリーが断然違うので
ヘルシーですし、鍋や食器を洗う時も、洗いやすいですよ~^^
オイルは大さじ½しか入らないけど
このうま味って~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
洋風シチューと負けてはいないくらいですw
トマト缶は写真用に丸ごと入れていますが
手で潰しながら入れるなどしてくださいね。
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