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これは癖になる~~♪1年中食べられるお気に入りの『トマトの和風シチュー』

これは癖になる~~♪1年中食べられるお気に入りの『トマトの和風シチュー』
投稿日: 2019年3月4日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 16,589
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
このトマトの和風シチューは、
昔から食べている、我が家のお気に入りのもの。

バターも牛乳もにんにくなども使わないのですが、
コクがあって、旨味が凄くあります(*^v^♡♥)

1年中食べれるシチューになっています。
私自身、自分の考えたレシピの中でもベスト3に入るくらいお気に入りかな^^
前回記事に書きました、こちらの話がこれにもつながりますが、仕上げに入れるだけで
出汁を取ったかのような?お味になります~♪
出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め
出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め
2019年3月4日
お出汁を取って煮物など作りたいけれど、 なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね。 顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、 仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったかのような?お味になるんです! それは、お好み焼きに使う、『かつお粉』や『けずり粉』を火を消してから 風味が飛ばないように入れるだけ! いつもの自分家の料理がワンランクアップしますよ^^
2019年3月4日

そして、これご飯を入れて食べるのも、めちゃめちゃ合いますよ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
仕上げに片栗粉でとろみをつけるので、
トマトのシチューと昔から名付けていますw

材料 (4人分)

  • じゃがいも(大2個) :500g
  • 人参 :½本
  • 玉ねぎ :1個
  • 豚肉切り落とし :300g
  • オリーブオイル :大さじ½
  • ★トマトホール缶 :1個
  • ★水 :トマト缶2杯分
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) :大さじ3
  • ★顆粒かつおだし :小さじ2
  • ★塩 :小さじ⅓
  • ★砂糖 :小さじ¼
  • ☆片栗粉大さじ2(水大さじ4)
  • かつお粉か、けずり粉(お好み焼き用) :小さじ1

材料

材料

じゃがいもは大なら2個程度。中くらいなら4~5個。
人参は短冊切にして、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは3㎝くらいに切ります。

煮込みます。

煮込みます。

①鍋にオイルを入れ豚肉を炒め、色が変われば人参、
玉ねぎを入れ炒めます。
②玉ねぎが透き通ればじゃがいもを入れさっと全体を炒め、
★を入れ蓋をして煮込みます。
(トマト缶は手やヘラで潰して煮込みます。)

柔らかくなればとろみをつけます。

柔らかくなればとろみをつけます。

じゃがいもが柔らかくなれば、
☆の水溶き片栗粉でお好み量とろみをつけます。

火を消したらかつお粉かけずり粉を入れ、
塩(分量外)で味を調えたら完成。

火を消してからかつお粉など入れます。

火を消してからかつお粉など入れます。

とろみをつけたら、シチューになるんです(*^v^♡♥)

よくシチューに使うバターや牛乳、にんにく、ローリエなど
入らないのに旨味があるのは、
トマトと出汁の相乗効果だと思います。
そして前回の記事にも書きましたが、
火を消してからのかつお粉やけずり粉!
これがぐんと風味アップ。ぜひ入れる前と入れた後で味見して下さい。╰(✿´⌣`✿)╯

完成!

完成!

和風トマトシチューの完成!具だくさんが好きです

パンではなくご飯を添えて~

パンではなくご飯を添えて~

うちは山盛り炊いても足りないので、
2倍で炊くほどです^^:

人参を短冊切にしたのは、じゃがいもと一緒に煮込む時、
人参が大きいと火の入る時間が違うので、
じゃがいもが崩れてしまうからです。
また短冊切りは、人参の苦手な人にも食べやすい形になっています!

アップ

アップ

とろみを付けるとほんと、お味もまとわりつき、
口当たりも柔らかくなり全体をまとめてくれます。
お肉も柔らかい口当たりになり、ほんの少しの砂糖が隠し味♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

ご飯がまた合う事!!

ご飯がまた合う事!!

是非お勧めな食べ方は、白いご飯を投入!
めちゃめちゃ合います。
子供は3割そのまま食べ、残りはご飯を全部入れ食べるほどです(笑)
和風トマトリゾット?になりますよ。

セット。

セット。

そして普通のシチューよりカロリーが断然違うので
ヘルシーですし、鍋や食器を洗う時も、洗いやすいですよ~^^

コツ・ポイント

オイルは大さじ½しか入らないけど
このうま味って~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
洋風シチューと負けてはいないくらいですw

トマト缶は写真用に丸ごと入れていますが
手で潰しながら入れるなどしてくださいね。



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2019年3月28日 23:28
きゃー❤︎受賞おめでとうございます♪さすがです❤︎ コンテスト結果しばらく放置してて、思い出したかのように見てみたら♪マルクさんの美味しそうなシチューでした(o^^o)これ絶対作ります♪子供達も喜びそうです(╹◡╹)
2019年03月29日 02:31:18
arika_919さん~~嬉しいお言葉どうもありがとうございます! そうなんです。つい、自分が取れるなんて思わないで 出しているので、結果を見ていない時もあって、 ある日、メダルが増えてる!?って気づいたことがありました^^; 見て頂いて、そして嬉しいコメントほんとありがとうございました(*^v^♡♥)
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