隙間まで味しみしみ♪ ブロッコリーのおかかポンマヨ和え

隙間まで味しみしみ♪ ブロッコリーのおかかポンマヨ和え
投稿日: 2019年2月26日 更新日: 2019年2月26日
閲覧数: 1,715
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーを少量の水で茹で蒸しにしてから
かつお節、自家製ポン酢、マヨネーズで和えた副菜です。

ポン酢で下味をつけることで、ブロッコリーの蕾にも味がしみしみ♪

さらにかつお節のうまみが加わって、最後に混ぜたマヨネ―ズとめちゃくちゃ合うのです*^^*

お弁当のおかずにも、お酒のあてにもイケます♪

材料 (3人分)

  • ブロッコリー :大1個
  • かつお節 小パック :1袋
  • ポン酢 :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1強

1.ブロッコリーを加熱する

ブロッコリーを洗ったら、小房を半分か1/3に切る。
フライパンに1㎝ほど水を入れ、沸騰したら1を入れ、
蓋をして1分~1分半(硬さは好みで)蒸し茹でにする。
※レンチンでもいいのですが、蒸し茹での時間はブロッコリーの分量によって加熱時間が変わることはないので、硬さの仕上がりが一定します。

お湯を落としたら、水気をきる。

2.あえる

2.あえる

ブロッコリーにポン酢をかけて下味をつけたら、かつお節をまぶし、マヨネーズであえたらできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード