皮付きのまま生姜をよく洗い、3ミリ位にスライスします。ざっと洗い、鍋に入れ、砂糖を加えます。
砂糖を全体によくまぶし、そのまま30分位置きます。
30分すると、こんなに水分が出てきます。
今回は新生姜を使ったのでたっぷり水分が出てきましたが、生姜によってはここまでひたひたに水分が出てこない場合は、ひたひたになるくらい、少し水を足してください。
強火にかけ、沸騰したらあくをすくいます。
弱火にし、30分~40分位火にかけます。
このような状態になったら火を止め、そのまま人肌まで冷まします。
生姜をバットの網に並べ、日なたに干しておくと、しょうがチップになります。私は少し乾燥したソフトな状態でそのまま食べたり、グラニュー糖をまぶせば、ちょっとおしゃれなお茶うけにも。ジップロクにいれ、冷凍して、お鍋でチャイを作るときに一緒に煮れば、まだまだ生姜のおいしさと、ぽかぽかするパワーをもらえます。
お気に入りのビンに入れれば、気分も上がります。
簡単おすすめデザートは、水切りしたヨーグルトにこの生姜シロップをたっぷりかけていただいます。小さめのドライ生姜もちょんっとさせば、かわいいデザートになりますよ。
私は寒くなると、毎朝、ミルクティーにシロップを入れてたっぷり飲んでから家事を始めます。毎朝飲んでると、ほんとに冷え知らずですよ。。。
この1杯のおかげで、朝からパワフルに動けますよ。是非やってみてください。
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