♡の粉類は袋に入れながら計量し、シャカシャカと振って混ぜ合わせておきます。
バターと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておきます。
△は合わせて600Wのレンジで20秒温めインスタントコーヒーを溶かしておきます。
(コーヒーが溶ければOK)
オーブンは180度に予熱しておきます。
☆を合わせ泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜます。
②に卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
③に♡の1/3をふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜます。
④に△の1/2を加え、混ぜます。
再び粉類♡→残りのコーヒー牛乳△→粉類♡と加え、同様に混ぜます。
型に流し入れ、オレオを乗せます。
オレオを乗せているので分かりにくいですが、中央を凹ませています。
すり鉢状にする事でベーキングパウダーの作用により中央から綺麗に膨らんでくれます。
180度のオーブンで20分焼きます。
高いところから型ごと落とし蒸気抜きをして冷ませば完成!
今回はDAISOのスクエア型を使いました。
数回に分けて粉類と牛乳を交互に加え混ぜていくのは、ダマにせず手早く混ざるようにするためです✨
一度に加え混ぜてしまうとダマになる上に逆に時間がかかってしまい粘りが出てしまいます?
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