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混ぜるだけ!コーヒー香るオレオマフィンでバレンタイン♡

混ぜるだけ!コーヒー香るオレオマフィンでバレンタイン♡
投稿日: 2019年2月8日 更新日: 2019年2月8日
閲覧数: 2,668
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
ほろほろなのにしっとり?
ふんわりとコーヒー香るオレオマフィン✨

アーモンドパウダーのほろほろ感、コーヒーの香り、オレオの甘苦感が絶妙なバランスの超絶美味しいオレオマフィンです?
チョコ系が苦手な方にもオススメなスイーツに仕上げました( ´꒳​` )

材料 (スクエア型4個分)

  • オレオバニラクリーム :9枚
  • ☆バター :70g
  • ☆グラニュー糖 :60g
  • :1個
  • △牛乳 :60㎖
  • △インスタントコーヒー :大さじ1強
  • ♡薄力粉 :110g
  • ♡アーモンドパウダー :20g
  • ♡ベーキングパウダー :4g
  • ♡ココア :10g

①材料を用意します。

①材料を用意します。

♡の粉類は袋に入れながら計量し、シャカシャカと振って混ぜ合わせておきます。

バターと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておきます。

△は合わせて600Wのレンジで20秒温めインスタントコーヒーを溶かしておきます。
(コーヒーが溶ければOK)

オーブンは180度に予熱しておきます。

②材料を混ぜていきます。

②材料を混ぜていきます。

☆を合わせ泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜます。

③卵を加えます。

③卵を加えます。

②に卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

④粉類♡を加えます。

④粉類♡を加えます。

③に♡の1/3をふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜます。

⑤コーヒー牛乳△を加えます。

⑤コーヒー牛乳△を加えます。

④に△の1/2を加え、混ぜます。

⑥「④→⑤→④」を繰り返します。

⑥「④→⑤→④」を繰り返します。

再び粉類♡→残りのコーヒー牛乳△→粉類♡と加え、同様に混ぜます。

⑦型に入れます。

⑦型に入れます。

型に流し入れ、オレオを乗せます。

オレオを乗せているので分かりにくいですが、中央を凹ませています。
すり鉢状にする事でベーキングパウダーの作用により中央から綺麗に膨らんでくれます。

⑧焼成します。

⑧焼成します。

180度のオーブンで20分焼きます。

高いところから型ごと落とし蒸気抜きをして冷ませば完成!

⑨オマケ♪

⑨オマケ♪

今回はDAISOのスクエア型を使いました。

コツ・ポイント

数回に分けて粉類と牛乳を交互に加え混ぜていくのは、ダマにせず手早く混ざるようにするためです✨
一度に加え混ぜてしまうとダマになる上に逆に時間がかかってしまい粘りが出てしまいます?


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