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もっちりカリッと♪ココナッツバナナドーナッツ

もっちりカリッと♪ココナッツバナナドーナッツ
投稿日: 2019年2月2日 更新日: 2019年2月9日
閲覧数: 1,449
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
お餅の替わりレシピ第2段❤
今回はハートの気持ちになる、あま~い魅惑のスイーツです?
お餅を使ってドーナッツを作ります!
いや、作りました。

このドーナッツ、
只者では御座いません。

ドーナッツ生地の中にはココナッツが練りこんでおり、
中にはトロけるバナナが入っているのです。
まさに南国のお味。
甘さも控えたので、
4個もペロリと食べてしまいました(^^♪
外側がカリッと、中はもっちり柔らかく
上品な甘さに食べ飽きない餅菓子です。

甘いものがあまり好きではない夫も美味しいと言って
あっという間にたいらげてしまいました。

お茶を作っている間に、美味し過ぎて続けて食べてしまうので
お茶が出来た頃合いを見はからって食卓に出したほうが良さそう~^^

そのぐらいココナッツとバナナ好きにはたまらない美味しさです?

では、レシピです。


材料 (2人分 8個)

  • 切り餅 :2個
  • 豆乳 :50cc
  • ☆薄力粉 :45g
  • ☆ベーキングパウダー :3g小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆ココナッツパウダー :大さじ3
  • バナナ :1本
  • 揚げ油 :適量
  • 粉糖 :適量

☆印の材料をふるう。

☆印の材料をふるう。

☆印の材料を2回振るう。
2回振るわないと混ぜが良い出来にならないから。

お餅を電子レンジで加熱する。

お餅を電子レンジで加熱する。

切り餅と豆乳を耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで一分半、2回に分けて加熱します。
なぜ、豆乳を入れるのかと言いますと、
豆乳のタンパク質が過熱することにより柔らかな食感にしてくれるから。

余談ですが、パン作りにオカラを用いると、
柔らかいパンが出来るんですよ~

加熱したお餅と粉を練りこむ。

加熱したお餅と粉を練りこむ。

電子レンジから取り出したアツアツのお餅を木べらなどでかき回せる。
ふるった粉を3回に分けて木べらで混ぜる。

全体が木べらで混ざったところで手でこねる。
生地が熱いうちに手早く混ぜる。
ちなみに火傷をしない程度の温度です。

片栗粉を打ち粉にして8等分。

片栗粉を打ち粉にして8等分。

片栗粉を打ち粉にして長方形に伸ばし、スケッパーで8等分に分ける。

バナナを包む。

バナナを包む。

約2cmび幅に大に切ったバナナを生地に包む。
綴じ目を下に向けて置く。

揚げる。

揚げる。

160度の温度でカラリと揚げる。

粉砂糖をかけたら完成♪

粉砂糖をかけたら完成♪

粉砂糖をふんだんにかけたら完成です☆
ちょっとお行儀が悪いですが、
そのまま手でつかんで頂くとより一層美味しく感じますよ~?

コツ・ポイント

揚げ色は好き好きですが、

温度を170度にあげて揚げるとより一層、ドーナッツぽくなりますので
お試しくださいネ^^


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