鶏むね肉は縦半分に切り、そぎ切りにする。
肉の表面に、細かく格子状に切りこみを入れる。
※包丁を落とすようにしてトントンと繊維を断ちます。
それからひとつまみの塩、水を加えてもみこみ、15分以上置く。
※しっとり仕上げのポイントです。
その後で片栗粉をまぶす。
人参は千切りに、白菜は細切りに、長ねぎは斜め切り、シメジは石づきを落としてほぐす。
鍋の半分まで白菜をしきつめ、その上に人参、シメジ、長ねぎ、白菜をのせる。
そこに顆粒鶏ガラスープを溶いた昆布水を入れ、塩、おろし生姜を入れて煮る。
野菜が煮えてきたら、1の片栗粉をまぶした鶏肉を一枚ずつ入れて煮る。
鶏肉に火が通ったらできあがり。
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