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鶏むねなのにしっとり♪ 簡単・美味しい塩生姜鍋

鶏むねなのにしっとり♪ 簡単・美味しい塩生姜鍋
投稿日: 2019年2月1日 更新日: 2019年2月1日
閲覧数: 4,081
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉と野菜を、塩と生姜で煮たぽっかぽか鍋です。

生姜をたっぷり入れてあるし、肉にまぶした片栗粉のおかげで
スープにとろみがつき、冷めにくいのです♪

そして、スープは昆布水(昆布を一晩水に浸けておいたもの)と顆粒鶏ガラスープのWスープ。
だから、うま味が倍増するのです♪

さらに、そのまま煮こむとパサついてしまう鶏むね肉を
しっとりやわらかく仕上げるコツもあります♪

ちょっとの工夫で簡単! Wスープでバツグンに美味しい! 鶏むねだからとにかく安い!
いいことずくめの最高に美味しい鍋なのです*^^*

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 白菜 :500g
  • 人参 :1/2本
  • しめじ :1パック
  • 長ねぎ :1本
  • おろし生姜 :小さじ2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ2
  • 昆布水 :500ml
  • :小さじ1/4
  • 塩(肉の下味用) :ひとつまみ
  • 水(肉の下味用) :小さじ1
  • 片栗粉(肉の下味用) :小さじ2

1.鶏むねの下ごしらえ

1.鶏むねの下ごしらえ

鶏むね肉は縦半分に切り、そぎ切りにする。
肉の表面に、細かく格子状に切りこみを入れる。
※包丁を落とすようにしてトントンと繊維を断ちます。

それからひとつまみの塩、水を加えてもみこみ、15分以上置く。
※しっとり仕上げのポイントです。

その後で片栗粉をまぶす。

2.野菜を切る

人参は千切りに、白菜は細切りに、長ねぎは斜め切り、シメジは石づきを落としてほぐす。

3.野菜を煮る

3.野菜を煮る

鍋の半分まで白菜をしきつめ、その上に人参、シメジ、長ねぎ、白菜をのせる。
そこに顆粒鶏ガラスープを溶いた昆布水を入れ、塩、おろし生姜を入れて煮る。

4.肉を入れて煮る

4.肉を入れて煮る

野菜が煮えてきたら、1の片栗粉をまぶした鶏肉を一枚ずつ入れて煮る。

できあがり

できあがり

鶏肉に火が通ったらできあがり。



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