白菜とハムがあれば☆ とろとろつゆだく白菜のチーズ焼き

白菜とハムがあれば☆ とろとろつゆだく白菜のチーズ焼き
投稿日: 2019年1月30日 更新日: 2019年1月30日
閲覧数: 17,165
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
つゆだく白菜煮のチーズ焼きです。

白菜とハムの炒め煮を作り、
それを耐熱容器に入れたら、チーズをのせて焼くだけ!

コンソメでやわらかく煮たつゆだく白菜には
自家製鶏ハムとパセリを加えています。

ハムのうまみとコンソメで塩気もちょうどいい*^^*
焼けたチーズが香ばしくて、もぉ~たまりません♪

材料 (2人分)

  • 白菜 :7枚
  • 鶏ハム :50g
  • :180ml
  • 顆粒コンソメ :小さじ1弱
  • 塩胡椒 :少々
  • ドライパセリ :適量
  • オリーブオイル :小さじ1
  • とろけるチーズ :適量

1.白菜を炒める

白菜を3㎝角くらいに切り、鶏ハムはみじん切りにする。
オリーブオイルをしいたフライパンに白菜の芯のほうから入れ、次にやわらかい葉のほうを入れて炒める。

2.煮る

2.煮る

そこにみじん切りのハム、顆粒コンソメと水を入れ、蓋をして10分、中火で煮る。

3.塩胡椒する

3.塩胡椒する

味付けに塩胡椒をしてなじませる。
※この時点で水分もだいぶ減っています。

4.耐熱皿に入れる

4.耐熱皿に入れる

耐熱皿に白菜とスープを入れ、ドライパセリを振る。

5.チーズをのせて焼く

5.チーズをのせて焼く

その上にチーズをのせて、魚焼きグリルで4~5分焼く。
※もちろんトースターでもOKです。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード