ボウルに白味噌、粉チーズ(ソース用)を入れ、生クリームを少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったら牛乳を入れて混ぜる。
餅は4等分に切り(スリットの入った餅だと手で割れます)、アボカドは種と皮を取り、2〜3cm角に切り、グラタン皿に入れる。
2の皿に1を流し入れ、粉チーズ(トッピング用)、粗挽き黒胡椒を振りかける。トースターで10〜15分ほど焼く。
・グラタンはお餅がやわらかくなればOKです。
・もし、お子さんと食べる場合は、餅はさらに半分の大きさにし、よく噛むように促して、口いっぱいに入れないようにそばでみてあげてください。
・白味噌は余ったら、他に普段のお味噌汁の味噌に混ぜて使うのが一番手軽ですし、みりん・酒・醤油と混ぜて肉や魚に漬け込んで焼くのもおいしいですよ。
こちらのレシピも参考にしてみてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます