お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トースターまで5分! 餅とアボカドの味噌グラタン

トースターまで5分! 餅とアボカドの味噌グラタン
投稿日: 2019年1月29日 更新日: 2019年2月15日
閲覧数: 1,976
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
「あぁお餅を入れたグラタンね」と侮るべからず(笑)
白味噌と乳製品の組み合わせたソースにも、ソースと具材のお餅・アボカドの絶妙な相性に驚くと思います。
1人分から作れるグラタンなので、1品で済ませたい一人ランチ・夜おそご飯にもどうぞ。
白味噌は家にないから作れない・・・という方にもぜひ白味噌を買って作ってもらいたいグラタンです。
余った白味噌の使い方は下の「コツ・ポイント」でご紹介します。

材料 (1人分)

  • :2個
  • アボカド :1/2個
  • 白味噌 :大さじ1 1/2
  • 粉チーズ(ソース用) :大さじ2
  • 粉チーズ(トッピング用) :小さじ1
  • 生クリーム :50cc
  • 牛乳 :30cc
  • 粗挽き黒胡椒 :少々

1 ソースを作ります

1 ソースを作ります

ボウルに白味噌、粉チーズ(ソース用)を入れ、生クリームを少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったら牛乳を入れて混ぜる。

2 皿に具を切って入れます

2 皿に具を切って入れます

餅は4等分に切り(スリットの入った餅だと手で割れます)、アボカドは種と皮を取り、2〜3cm角に切り、グラタン皿に入れる。

3 ソースを流し入れ、粉チーズをかけて焼きます

3 ソースを流し入れ、粉チーズをかけて焼きます

2の皿に1を流し入れ、粉チーズ(トッピング用)、粗挽き黒胡椒を振りかける。トースターで10〜15分ほど焼く。

コツ・ポイント

・グラタンはお餅がやわらかくなればOKです。
・もし、お子さんと食べる場合は、餅はさらに半分の大きさにし、よく噛むように促して、口いっぱいに入れないようにそばでみてあげてください。
・白味噌は余ったら、他に普段のお味噌汁の味噌に混ぜて使うのが一番手軽ですし、みりん・酒・醤油と混ぜて肉や魚に漬け込んで焼くのもおいしいですよ。
こちらのレシピも参考にしてみてくださいね。

お弁当や作り置きに 鶏肉の西京焼き 時短の方法も記載アリ。
お弁当や作り置きに 鶏肉の西京焼き 時短の方法も記載アリ。
2017年4月5日
作り方は簡単なのに、上品な味。作り置きやお弁当にもおすすめです。 漬け込み時間15分でもできる方法も記載しています。
2017年4月5日



SNSでシェア
詳しく見る