コストコには大きな容器のナッツがたくさん積まれています。
単品のナッツもあればそうでないものも。
今回おススメなのはこちら!
カークランドシグネチャーの
「無塩ミックスナッツ」
カークランドシグネチャーはコストコの自社ブランドです。つまりコストコが自信をもって商品化したものというわけ。
大きな容器ですがその量はなんと1.13kg!
日本のスーパーでよく見るナッツ類は少なくて30g前後~120g前後くらい。大袋でも500g以上のものは専門店やネット注文でないとなかなか見かけません。
この日は¥2,598
少々高額なので気軽にカートに入れるか迷うところ。
コストコの親切なところはこういう商品にはグラム単位での価格を表記しているところですが、普段購入しているものと比較しやすくて便利。
で、この日はというと…100gあたり¥229ほど。
メーカーによっては30g程度でこれよりも高いくらい。もちろんネットで検索すれば1kgで比較すると同じくらいの価格のミックスナッツもありますが、送料も加わってきます。中に入っているナッツの種類にもよりますが、コストコのミックスナッツはかなりコスパがいいのではないでしょうか。
ちなみにこの日は有塩のミックスナッツは¥2,498
なぜか塩入の方が安いです。
●名称:ミックスナッツ(無塩)
●原材料名:カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ、ペカンナッツ、落花生油
●内容量:1.13㎏
●賞味期限:容器上部に記載(購入時の7か月後でした)
●保存方法:直射日光や高温多湿をさけて、涼しい場所で保管してください
●原産国:アメリカ
本製造工場では、乳、卵、小麦、そば、くるみ、大豆、バナナを含む製品を生産しています。
開封後はお早めにお召し上がりください。
まれにナッツの殻が入ってしまうことがございますので、ご注意ください。
落花生ってピーナッツですよね?
ということは乳、卵、小麦、そば、くるみ、大豆、バナナの他にピーナッツアレルギーの方も気を付けてってことですね。
ふたを開けると封がしっかり。とってもしっかりしているので開けずらいのですが引っ張りやすいように出ているところがあります。
かなりしっかりしているのできれいにはがれない場所も(笑)
ナッツが酸化して味も栄養も落ちないようにちゃんと密閉されているんですね♪
コストコのミックスナッツには
カシューナッツ、
アーモンド、
ピスタチオ、
ペカンナッツ、
この4種が入っています。
並べてみると可愛いですね~♪
どんな食品も1種だけ大量に摂取するのはバランスが悪くなってしまうので、何種かを摂るこができるミックスナッツはちょうどいいですね~♪
ウルシ科の常緑高木「カシュー」の種子がカシューナッツ。そのままの名前ですね(笑)
実は果肉も「カシューアップル」と呼ばれ食用なのだとか。そちらも食べてみたい~
お菓子作りや中華料理に大活躍のカシューナッツ♪
軽い食感と甘みが後を引く美味しさです。
無塩なので一層甘みを感じるように思います。
バラ科サクラ属の落葉高木の種子でアーモンドの花は桜と似ていることでも有名です。
ミネラルやビタミンが豊富で「天然のサプリメント」と称されてもいるアーモンド♪
お菓子作りや時には料理にも大活用します。
特にチョコレートとの相性は抜群♡
香ばしさも引き立っているナッツです。
ウルシ科カイノキ属の落葉高木から採れるナッツ。栄養価が非常に高いことから「ナッツの女王」と称されています。
ピスタチオ、美味しいですよね~~~~
ついつい食べてしまうので注意!
緑色の小粒のナッツが味だけでなく彩りとしてもきれいです。
バターの木ともいわれるクルミ科ペカン属の落葉高木から採れるナッツ。
日本ではあまりなじみがありませんが、アメリカなどでは一般的な人気のナッツです。子どもの時から家にあったアメリカのお菓子の本に載っていた「ピーカンナッツパイ」、どんな味なのかよく想像したものです。今でも日本では単品で売られているのをあまり見かけません。やっとこのナッツに出会えました~♪
見た目はクルミを細長くしたよう。味もクルミに似ていますが、渋みが少ないのでお子さんも食べやすそう。
大粒のせいか割れているものが多かったのが少し残念。宝探しをしている気分になれます(笑)
この4種のナッツ、どれも本当に美味しくて、封を開けたらみるみる減っていきあっという間に半分!無塩なので、のどが渇くこともなく体にも優しいのでついつい食べたくなってしまいます。
そのまま食べても止まらない美味しさですが、せっかくなのでお料理にも♪
【材料】
人参…1本
紫玉ねぎ…1個
ミックスナッツ…大さじ2~3
お酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ4
はちみつ…大さじ1~2
塩コショウ…適量
オレンジやレモン汁…お好みで
①人参は千切りに、紫玉ねぎは薄くスライスして塩(分量外)を振ってしんなりさせる。
②水気を絞ってナッツ以外の全部の材料と和える。
③食べる直前に刻んだナッツを加える。
時間の経過でナッツの味が変化するのも楽しめます。ナッツの香ばしさと食感を楽しみたいなら作ってすぐがおススメですが、一緒に漬け込んで柔らかくなって馴染んだのも美味しいです。
アイスと相性抜群です。
白あんディップとコラボしても美味しいです♡
ケーキにもパンにも♪
仕上げに4種を立ててトッピングしてみました。
色や形が違うのがこれまたかわいい♪
ナッツをトッピングしただけでちょっとおしゃれな雰囲気になります。
ナッツは非常に栄養価が高く、健康・美容・ダイエットに良いと言われていますが、ついつい…いつの間にかすごい量を食べてしまっていた!カロリー摂り過ぎ!なんてことも(笑)
特に大容量なコストコのナッツはどこでやめるか止め時を決めてから食べることをおススメします。この容器から直接取って食べ始めると危険です~~~出来ればお皿にうつしてその分で終わりにするとかしないと本当に美味しくて止められないんです。ちなみに我が家では私が何度もふたをするのですが…夫と長男がいつの間にかまた開けてつまんでいます(笑)
ナッツが苦手、というお子さんもいると思いますがミックスナッツの様に何種類かのナッツが入っていると好きな味を見つけられるかもしれませんね♪このナッツが食べたい~~~と一生懸命探す子もでてくるかも。我が家ではそれぞれどのナッツが1番好き?と聞いてみたところ、みんなバラバラでした。(とはいってもみんなナッツ好きなので全部の種類食べたい!と大騒ぎ)
グラノーラに入れたりブラウニーに入れたりサラダやそのほか色々!いつものレシピにナッツをプラスしたらちょっとお店の味っぽく変身するような?
こんなに大容量、消費できるかしら?なんてことはいらぬ心配でした…味が落ちる前にきれいに空っぽになりそうです。
無塩なのでナッツの美味しさが良く感じられます。そのまま食べても、お料理やお菓子作りに活用しても♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます