イタリアンなピーマンのイカゲソ詰め

イタリアンなピーマンのイカゲソ詰め
投稿日: 2019年1月25日 更新日: 2023年5月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ピーマンの肉詰めならぬ、イカゲソとチーズ詰めです。
イタリア料理にピーマンにチーズとハムを詰めた
「ペペローニ・リピエーニ」という料理がありますが、
それをアレンジして チーズとイカゲソを加えてみました。
イカゲソの食感がおいしさのポイントです。
ワインとともにおもてなしや また白いご飯にも合う一品です。

材料 (10個分)

  • ピーマン :5個
  • イカゲソ :2杯分(150g)
  • にんにく :1片
  • タマネギ :40g
  • パルミジャーノ :40g
  • パン粉 :40g
  • マヨネーズ :40g
  • :1個
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パセリ :少々

ボウルにざく切りにしたイカゲソ、みじん切りのにんにく、タマネギ、パルミジャーノ、パン粉、マヨネーズを入れよくかき混ぜる。

卵を加え、塩・コショウで味を調える。★生地がゆるい場合は、パン粉を足して調整してください。

ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り、生地を詰める。

鉄板にアルミホイルなどをしき、ピーマンを並べてオリーブオイルを全体にかけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

器に並べ、パセリのみじん切り(なくてもよい)をちらす。

コツ・ポイント

イカゲソはあまり細かくせず、食感が残るぐらいの大きさに切ります。
ピ-マンはなるべく大きいものを選んでください。



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