熱々も幸せ♪フライパンで チョコパンプディング

熱々も幸せ♪フライパンで チョコパンプディング
投稿日: 2019年1月24日 更新日: 2019年1月24日
閲覧数: 2,269
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
フライパンで作るチョコ味のパンプディングです。
余った食パンの耳でも作れます。余ったパンの耳で作る場合は下に記載しています。
子どもとの料理にもおすすめです。
おうちバレンタインにも♪

材料 (作りやすい分量、22cmのフライパン1個)

  • 食パン(6枚切り) :2枚
  • :2個
  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :大さじ3
  • ピュアココア :大さじ2
  • チョコチップ :20g
  • バター(食塩不使用) :10g

1 パンをちぎります

1 パンをちぎります

食パンを2〜3cmの大きさにちぎります。包丁で切っても良いです。

2 ココアと牛乳を混ぜます

2 ココアと牛乳を混ぜます

牛乳の分量のうち50ccとピュアココアを耐熱の器に入れ、電子レンジ600W30〜40秒加熱し、なめらかになるまで混ぜます。

3 別のボウルに混ぜます

3 別のボウルに混ぜます

ボウルに卵と砂糖を入れて溶きほぐしてから、2を入れてよく混ぜます。

4 浸します

4 浸します

3に牛乳を入れて混ぜたら、1の食パンとチョコチップを入れてゴムベラで混ぜて浸します。

5 焼きます

5 焼きます

フライパンを熱してバターを入れて溶かし、4を入れ、蓋をして弱火にして10分焼きます。

6 裏返して焼きます

6 裏返して焼きます

蓋を取り、クッキングシートをのせ、その上に同じくらいの大きさの皿か、フライパンの蓋をのせ、裏返してフライパンに戻します。再び蓋をして5分焼く。裏返した時にへこんでいた真ん中が膨らめばOKです。

7 切ります

7 切ります

食べやすい大きさに切ります。

コツ・ポイント

・食パンの耳で作る時は120g使います。
・裏返す際、フライパンの蓋や皿にそのままのせてもいいですが、溝などでひっかかりやすくなるので、クッキングシートを使用しています。
・パンをちぎる作業や混ぜる作業は子どもが好きな作業なのでぜひお手伝いしてもらってくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る