食パンを2〜3cmの大きさにちぎります。包丁で切っても良いです。
牛乳の分量のうち50ccとピュアココアを耐熱の器に入れ、電子レンジ600W30〜40秒加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
ボウルに卵と砂糖を入れて溶きほぐしてから、2を入れてよく混ぜます。
3に牛乳を入れて混ぜたら、1の食パンとチョコチップを入れてゴムベラで混ぜて浸します。
フライパンを熱してバターを入れて溶かし、4を入れ、蓋をして弱火にして10分焼きます。
蓋を取り、クッキングシートをのせ、その上に同じくらいの大きさの皿か、フライパンの蓋をのせ、裏返してフライパンに戻します。再び蓋をして5分焼く。裏返した時にへこんでいた真ん中が膨らめばOKです。
食べやすい大きさに切ります。
・食パンの耳で作る時は120g使います。
・裏返す際、フライパンの蓋や皿にそのままのせてもいいですが、溝などでひっかかりやすくなるので、クッキングシートを使用しています。
・パンをちぎる作業や混ぜる作業は子どもが好きな作業なのでぜひお手伝いしてもらってくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます