レンチンするだけ☆ キャベツと一緒にできちゃうよだれ鶏

レンチンするだけ☆ キャベツと一緒にできちゃうよだれ鶏
投稿日: 2019年1月21日 更新日: 2019年1月21日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンジで作る、簡単・時短なよだれ鶏です。

ざく切りしたキャベツと一緒にレンチンするので、時短にもなります。
蒸したキャベツに肉汁とねぎだれがからんで、最高なのです*^^*

むね肉をやわらか&しっとりに仕上げるコツもあります!

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 長ねぎ :1本弱
  • おろしにんにく、おろし生姜 :各小さじ1/4
  • 醤油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1/10
  • 花椒 :適量
  • ごま油 :小さじ2

1.肉の下ごしらえ

鶏むね肉、塩、きび砂糖、水をポリ袋に入れて15分以上置く。
(鶏むね1枚、塩 小さじ1/8、きび砂糖 小さじ1/8、水 小さじ2)
※しっとりやわらかのポイントその1です。

2.レンジで蒸す

2.レンジで蒸す

シリコンスチーマーにざく切りキャベツを入れ、その上に鶏肉をのせる。
蓋をして600Wレンジで5分加熱する。
レンジから取り出したら、蓋をしたまま10分ほど置く。
※しっとりやわらかのポイントその2です。

3.ねぎだれを作る

3.ねぎだれを作る

刻んだねぎ、おろし生姜、おろしにんにく、きび砂糖、豆板醤、醤油、酢、花椒、ごま油を入れて混ぜる。

4.盛り付ける

4.盛り付ける

鶏肉を取り出してスライスする。
お皿にキャベツをしき、その上に鶏肉をのせる。
ねぎだれをかける。
お好みで追い花椒をしても♪



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