作り置きに☆ ごほうでかさ増し鶏そぼろ 栄養もアップ♪

作り置きに☆ ごほうでかさ増し鶏そぼろ 栄養もアップ♪
投稿日: 2019年1月20日 更新日: 2019年1月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
みじん切りにしたごぼうを入れた鶏そぼろです。

ごぼうを入れることで、食感も風味も豊かになるし、
栄養も美味しさもアップします*^^*

鶏に混ざったごぼうが軟骨みたいな食感になるので、いつもの鶏そぼろがレベルアップします♪

作り置きしておけば、
そのままご飯や野菜などにのせたり、とろみをつけてあんにしたりしても。
アレンジもしやすいので重宝します♪

材料 (3人分)

  • 鶏ひき肉 :290g
  • ごぼう :1本
  • 生姜 :1かけ
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1

1.ごぼうを切る

ごぼうをみじん切りにする。
※包丁で刻んでも、フードプロセッサーなどで刻んでもOK。

2.混ぜながら煮詰める

2.混ぜながら煮詰める

フライパンに鶏ひき肉、ごぼう、おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて、混ぜながら煮詰める。
※甘いのが好みでしたら砂糖をいれると良いです。
汁けがほとんどなくなるまで煮つめればできあがり。



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