さば缶とあわせて炒めるだけ☆ ごぼうとさば缶のしぐれ煮風炒め

さば缶とあわせて炒めるだけ☆ ごぼうとさば缶のしぐれ煮風炒め
投稿日: 2019年1月18日 更新日: 2019年1月18日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ごぼうとさば缶で作った、しぐれ煮風の炒め煮です。

さばの味噌煮缶を使ったので、醤油を数滴加えるだけでバッチリ味が決まります*^^*

ごぼうにさば味噌の味がしみしみで、ごぼうの香りがとてもいいんです♪
ううううまーーーーいっ♪

作り置きにもいいですね。
1日置くと、さらに味がなじんで、ひゃーっていうくらい美味しさがアップしますよ。
えーっと、はっきり言いますと、作り置きの方がさらに美味しいです*^^*

ごほうはシャキシャキ食感が残る程度に炒めたのですが、ちょうどよかった^^v
でも、そこは好みで調整を。

材料 (2人分)

  • ごぼう :1本
  • さばの味噌煮缶 :145g
  • ごま油 :小さじ1
  • 生姜 :1かけ
  • 醤油 :数滴

1.ごぼうの下ごしらえ

ごぼうは洗ってささがきにし、さっと洗って水切りする。
シリコンスチーマーに入れて、600Wレンジで1分加熱する。
※加熱するのは炒め時間短縮のためです。もちろん省いてもOKです。

2.炒める

フライパンにごま油を入れ、ごぼうを炒める。
千切り生姜を入れてさらに炒め、そこにさば缶を汁ごと入れる。
さばの身を適度にほぐしながら、炒め合わせる。
※缶の汁は少なめなので、水気が飛ぶまではあっという間。
醤油を入れてなじませる。

できあがり

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仕上げに自家製ドライ青じそをトッピングしていますが、それはお好みで♪

コツ・ポイント

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