卵・乳・砂糖なし!子供たちに大人気♡バナナケーキ

卵・乳・砂糖なし!子供たちに大人気♡バナナケーキ
投稿日: 2014年10月1日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
ママ友も作ってくれている、うちの周りで人気のケーキ。
娘も色々アレルギーがあったのでクリスマスケーキに使ったり、お友達とのおやつにしたり、小さい頃から大活躍のケーキです。ワンボウルで混ぜるだけ!簡単レシピで多少の誤差は気にしなくてもできちゃうので、子供と一緒に作れます。

★材料 下記参照
写真のようにあまり高さはでませんが、スリムパウンド型 2台でも焼けます。

★作り方
①オーブン170℃余熱開始
②バナナをよく潰したら、メープルシロップから植物油までを入れて、その都度よく混ぜる。
③混ざったら、残りの粉類を入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
④クッキングシートを敷いた型に生地を流しこんで、オーブン170℃ 25〜30分焼いたら完成!
焼成時間は型やオーブンによって異なるので、調整してください。

※バナナ⇒人参、リンゴジュース⇒野菜ジュースでも。
※アーモンドプードルは全粒粉でも薄力粉でもOK!ケーキというよりバナナブレッドっぽくなります。
※植物油は菜種油や太白胡麻油、オリーブオイル、グレープシードオイルなど。

材料 (22cmか18cmのパウンド型1台)

  • バナナ :大1本(約100g)
  • メープルシロップ :大さじ3
  • 100%りんごジュース :大さじ4
  • 豆乳 :大さじ3
  • 植物油(サラダ油でもOK) :大さじ3
  • 薄力粉 :150g
  • アーモンドプードル :50g
  • ベーキングパウダー :大さじ1



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