しびれる辛さがやみつきに~市販の素を使って簡単!麻婆風味の鍋

しびれる辛さがやみつきに~市販の素を使って簡単!麻婆風味の鍋
投稿日: 2019年1月10日 更新日: 2019年1月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
麻婆豆腐が好きな我が家!
今回ご紹介するのは 汁まで飲めちゃう麻婆豆腐鍋です。
市販の麻婆豆腐の素を使って簡単!おいしく作っちゃいます。
ひき肉を炒めたら 素を入れおだしと酒 酢を加えます。
酢が入るのでさっぱり感も出て 酸辣湯ののようなスープになります。
最近ハマっている しびれる辛さの山椒(花山椒)と 赤唐辛子たっぷり~
身体もポカポカ。
〆は生ラーメンを使って焼きラーメン風に。
お試しください。

材料

  • 麻婆豆腐の素 :1箱
  • だし汁 :400ml
  • 日本酒 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 山椒(花山椒) :小さじ1/2~1
  • 豚ひき肉 :300g
  • ごま油 :小さじ1
  • 豆腐 :1丁
  • ねぎ :1本
  • 豚バラ肉 :80g
  • 春雨 :1袋(20g)
  • ニラ :1/2袋
  • にんにく :5g
  • 糸唐辛子 :少々

フライパンにごま油を加え スライスしたにんにく 豚ひき肉をパラパラになるまで炒め 
 麻婆豆腐の素を加える
★にんにくは取り出しておく
★豚ひき肉はパラパラになるまでしっかり炒める

だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる

鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに4cm長さに切ったねぎに
 豚バラ肉を巻いたものと お湯で戻した春雨を入れる

だし汁を加えたひき肉の汁を加え 火にかけ 食べやすい長さに切ったニラと
取り出しておいたニンニク 糸唐辛子をのせる

豆腐をすくって いただきます

〆はお好みですが ラーメンなどを少量の鍋つゆで 絡め炒めるようにした
焼きラーメン風をお勧めします。

コツ・ポイント

市販の麻婆豆腐の素を使いました。
メーカーは問いませんが ひき肉無しをお勧めします。
豆腐は 切らずに丸ごと入れていますが もちろん切り分けてもOkです。




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