①白菜は水でサッと洗い、中の白い柔らかい部分を取り除き、
ラップで包んで600wの電子レンジで3分加熱。
そのまま冷ます。
粗熱がさめたら使います。
②白菜を一枚ずつはがし、根の方を切り、
厚みのある芯から繊維を断ち切るように切り込みを入れていく。
③白菜にお肉をのせ、塩と胡椒各少々をまぶし、白菜の肉厚の部分、切れ目を入れた方から巻いて行く。
④巻いたら端を中に押し込みむ。
同じものを4本作る。
ミカンのヘタは楊枝で取り除きます。
画像の様に破けてしまうので丁寧に取る。
みかんを画像の様に半分に切る。
Aの材料でスープを作ったら具材を並べ火にかける。
沸騰したら弱火に下げ、蓋を閉めて10~15分加熱したら完成。
加熱して10分ごろから食べ頃です。
加熱すぎると苦味が出るような感じがします。
食べられる分だけ入れてみて下さい。
また、丸ごと入れる場合は、鍋でミカンが温められ、
熱がこもっているので、火傷に注意です。
半分の方が冷めるのが早い分、
丸ごとの方がもっとミカンの果汁が出て美味しいのではないかと
想像しています。
Aの分量の水を沸騰させてあご出汁1袋を入れて出汁を取ります。
塩加減に注意をしながら、特にコチュジャン味噌を入れるとき、味を見ながら入れて下さいネ。
もし、濃くなってしまった場合は、水と甘酒を1対1の割合で入れて薄めて下さい。
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