コロッケ大好き、おおもりメシ子です。
ルックスも「大盛り」ですが、ちょっとは気にしてるんだよーというアピールも込めて・・・
カロリーオフの揚げない時短コロッケを作ってみました。
材料
(2人分)
-
クリーミーマッシュポテト(戻したもの)
:適量
-
パン粉
:山盛り大さじ5
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白ゴマ油
:大さじ4
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豚ひき肉
:100g
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玉ねぎのみじん切り
:1/4個分
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塩、コショウ
:適量
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キャベツの千切り
:3枚分
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パセリのみじん切り
:適量
3.時短!マッシュポテトを戻します
ここ、時短ポイント。
じゃがいもから作ると時間がかかるので、コストコのクリーミーマッシュポテトを使います。
マッシュポテトの戻し方はこちら!
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要注意!コストコ「マッシュポテト」の戻し方と時短アレンジで作るコロッケ&ポテサラ
2019年1月11日
コストコの定番商品「クリーミーマッシュポテト」を基本のマッシュポテトの戻し方から時短アレンジレシピまで徹底レビューします!
コストコといえばアメリカンな食材が多いですが、これも代表的かも。
「クリーミーマッシュポテト」。乾燥マッシュポテトです。
欧米だと肉料理の付け合わせにマッシュポテトが定番のようですが、わたしたち日本人はお肉といえば、ごはんだから、そこまでマッシュポテトって食べないですよね。
どちらかといえば、ポテサラ。
私もポテサラ大好物。いもラーでマヨラーでポテサラー。
ポテサラ派にとって、このマッシュポテトを使えば「じゃがいもを蒸して皮むいてマッシュする」という最も面倒な工程を時短できるから、かなり重宝するんです。
後半では、「大好きだけどちょっと面倒くさい」2大じゃがいも料理「コロッケ」と「ポテサラ」の時短アレンジレシピも登場しますのでお付き合いください♪
2019年1月11日
材料
油は最近のお気に入り、白ゴマ油を使いましたが、お好みでOK。
パセリは冷凍していたものを使用。
※写真には玉ねぎ入ってません。
1.パン粉は弱火でカリカリに
フライパンに油とパン粉を入れ、弱火にかけてきつね色になるまで炒めます。
このぐらいの色になったらOK!
焦げないように気をつけてください。
2.ひき肉と玉ねぎを炒めます
フライパンに白ごま油を大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉と玉ねぎを加えて中火で炒めます。具材に火が通ったら塩コショウで味つけ。玉ねぎは炒めすぎず、シャキシャキ食感が残るぐらいのほうが美味しいです。
3.盛り付けて完成
お皿にキャベツの千切り⇒マッシュポテト⇒ひき肉&玉ねぎ⇒カリカリのパン粉⇒パセリの順で盛り付けていきます。
マッシュポテトを山なりにすると、映え感が上がります。
食べてみると、ちゃんとコロッケになっている!
衣をまとわなくても、カリカリパン粉でコロッケの満足感がしっかり味わえます。
クリーミーマッシュポテトはちょっと塩気が強めなのでキャベツごとガシガシと混ぜてからソースを少しかけて食べるのが、わたし好みでした。
時短、カロリーオフの簡単コロッケ、ぜひお試しを~
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