3種のトマトでピリッと辛いトマトスパゲッティ

3種のトマトでピリッと辛いトマトスパゲッティ
投稿日: 2019年1月17日 更新日: 2019年1月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
フィレンツェの知る人ぞ知る隠れた名物スパゲッティ「カレッティエラ」のアレンジです。
普通は 缶詰のトマトで作りますが 今回はセミドライトマト 缶詰トマト 
フレッシュトマトの3種のトマトを使って 濃厚な味に仕上げています。
にんにくと赤唐辛子でピリッとしたトマトスパゲッティで
アラビアータと同じような辛いトマトソースですが 
フィレンツェではアラビアータと呼ばずに「カレッティエラ」と呼びます。
ちなみに カレッティエラは「馬車引き」という意味です。
フィレンツェの人たちは ご自慢のトスカーナのサラミや生ハムを
赤ワインで楽しんだ後 このカレッティエラでしめる人も多いとか・・・
シンプルですが飽きのこないお味です。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :200g
  • セミドライトマト :30g
  • フレッシュトマト :200g
  • トマト缶 :300g
  • にんにく :2片(10g)
  • 赤唐辛子(小粒) :1個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パセリ :少々
  • :適量

セミドライトマト プチトマトはざく切りにして にんにくは
みじん切りにする

★オイル漬けのセミドライトマトを使っています
★干したままのものは ぬるま湯で戻して柔らかくしてから使います

フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにくと
赤唐辛子を炒め香りを出し セミドライトマトとトマト缶 
プチトマトの1/2を加える

弱火で炒めながら3分ぐらい煮て 残りのプチトマトと
パスタの茹で汁50㏄を加え 塩で味を調える

茹でたスパゲッティを加え しっかり絡め 器に盛り付けパセリの
みじん切りをふる

コツ・ポイント

スパゲッティは2ℓのお湯を沸騰させて 大さじ1の塩を加え袋に書いてある茹で時間で茹でます。



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